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行ってはいけない? アブないファミレスを見分ける方法はメニューとサラダにあった!

[2015年01月08日]

ますます競争が激化しているファミレス業界。各社それぞれに独自のサービスを打ち出し、消費者にとってはどこで良し悪しを判断していいのかわからない。

そこで、食の専門家の力を借りて、「行ってはいけないファミレス」の見分け方を徹底検証。まず注目すべきはメニュー、そしてサラダだ。

* * *

フードビジネスコンサルタントの田川耕氏、食品安全教育研究所代表の河岸宏和氏のふたりを引き連れ、まず潜入したのは都内にある低価格がウリで家族連れも多いファミレスA店。席に着くなり、河岸氏がこう口を開く。

「ダメですね。この店は…」

―まだ注文もしてないのに!?

河岸「入り口にゴミが落ちてたし、醤油のトレイに輪ジミがついています。衛生管理に配慮してない店が食材に気を配れるはずがありません」

田川氏もメニューを見ながら怪訝(けげん)な表情を浮かべている。

田川「イチオシの炭火ハンバーグには『オージービーフ100%』と書いてあるけど、その下にある和風ハンバーグには何も書かれていないでしょ。どこが産地のどんな肉を使っているのかが不明です。店として客に訴えたいことはメニューに積極的に書くけど、それ以外は書かない。後ろめたさの表れですね」

河岸「産地も肉の配合率も書かれてないハンバーグは、牛肉だけじゃなくて安価なブラジル産鶏肉とアメリカ産豚肉を混ぜているかもしれませんねぇ」

ふたりの勧めに従って和風ハンバーグ、ステーキ、シーザーサラダを注文。サラダが届くと、田川氏がおもむろにその皿を指で触り始めた。


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