グラビアアイドルの橋本マナミも好きなお酒は日本酒。「男性と飲むときはおいしいお酒をリードしてくれると株が上がります」

最近、女子の間でブームとなっている「日本酒」。フルーティで飲みやすかったり、いろんな料理に合わせられる“ニューウエーブ”な日本酒の台頭が人気の理由とか。そんな新風の日本酒を楽しめるお店をご紹介! デートで使えばウケること間違いなしだ! *価格はすべて税込みです

■こんなにすごい!日本酒ニューウエーブ

日本酒の新風について語ってくれたのは、「紀土(キッド)」を造る和歌山県平和酒造の山本典正氏。具体的にどんな動きがあるんですか?

「今までの日本酒の概念をブチ破ろうと様々なイベントを試みています。10月に渋谷で行なわれた、若い30代の蔵元が集う『若手の夜明け』というイベントには2000人のお客さまに来ていただきました。かなりのブームになっています。

ほかにも女性向けに、表参道のファーマーズマーケットで日本酒を振る舞ったり、音楽フェスのウエルカムドリンクとして飲んでいただいたりしていますね」

やはり、女性ウケがカギ?

「ツンときてむせるという概念は古いです。女性にもウケる、甘くて芳醇(ほうじゅん)な香りの日本酒も多数出ていて、若い方の味覚に合うお酒になってきています。普段は日本酒を飲まないという方も、酒店や通販などで簡単に買えますので、一度飲んでみてください。驚くと思いますよ」

というわけで、お次は中でもイケてる日本酒が美味しく飲めるお店を厳選し紹介! まずは…。

■山本氏が手がけるニューウエーブ日本酒「紀土」が飲めるお店はココ!!

・寿美吉(蒲田)東京都大田区蒲田5-28-12 TEL:03-3736-3702営11:00~23:00(22:00L.O.)、土曜・祝日~22:00(21:00L.O.) 休:日曜

紀土 純米酒

紀土 純米酒自社田“あがら”で育てた山田錦の純米酒。米のうま味たっぷりだが、程よい酸味があってキレもよし(150ml 680円)

【この日本酒に合う料理は!?】

ざる蕎麦

●ざる蕎麦江戸前のキリッとした辛口のつゆに日本酒の米の甘味がしっかりなじむ。自家製の蕎麦の香りも日本酒のうま味で一層際立つ(700円)

ワイン好き女子にもオススメ!

さらに、女子人気の高いニューウエーブ日本酒を飲めるお店を紹介しよう。

Part1.日本酒×○○○のニューウエーブを楽しめるお店!

■日本酒×生ハム のニューウエーブ削りたての生ハムと燗酒の相性は抜群! 生ハム=ワインという概念をいい意味で覆してくれる。ワイン好き女子を連れていっては!?

竹鶴 門藤夢様☓窒息ハト焼き

竹鶴 門藤夢様×窒息ハト焼きタンドール窯で焼かれたハト焼き(800円)には、うま味を受け止め脂を流す酸味がしっかりした竹鶴(1合850円)が好相性

【この日本酒の特徴は!?】広島県の門藤農園が合鴨農法で育てた酒米“雄町”が原料。酸味をたたえた野趣あふれる味で、燗にすると深みを増す

天穏 生(き)もと純米酒×生ハム3種盛り

天穏 生(き)もと純米酒×生ハム3種盛りふくよかな味わいの天穏(1合850円)が生ハムの脂に合う。写真はプロシュート、パンチェッタ、ラルドの3種で1800円

【この日本酒の特徴は!?】自然界に生息する乳酸菌や酵母を生かして造る生もと造りのお酒。やさしく穏やかな味わい。ぬる燗で飲むのがベスト

・29Rotie(大塚)東京都豊島区南大塚1-23-8 はらだ荘1F TEL:03-6902-1294営:18:00~24:00(23:00L.O.) 休:水曜

辛さには甘さorキレがベスト

■日本酒×四川料理の甘辛コラボ驚きの組み合わせだが、濃醇で甘口の無濾過生原酒は辛ウマな四川料理にとても合う。辛いものやエスニック好き女子を誘っては?

川中島 幻舞 特別純米無濾過生原酒×麻婆豆腐

川中島 幻舞 特別純米無濾過生原酒×麻婆豆腐四川料理の定番、麻婆豆腐(980円)は山椒が効いてクセになる味わい。後からくる辛さを幻舞(1合980円)の甘味が受け止める

【この日本酒の特徴は!?】パッと口の中で広がる華やかな香りが特徴。フレッシュな味わいとジューシーな甘味は、いかにも女性ウケしそう

日下(ひのした)無双 純米大吟醸無濾過生×川海老四川風

日下(ひのした)無双純米大吟醸無濾過生×川海老四川風カリッと揚がった川エビ(680円)に唐辛子の辛さがマッチ。その辛味には日下無双(1合980円)のようなキレがいい酒が合う

【この日本酒の特徴は!?】滑らかな口当たり。上品な吟醸香が心地いい。しっかりしたうま味がありながらもキレがよく、後味はくどくない

・四川酒楼(赤坂)東京都港区赤坂3-20-8 臨水ビル2F TEL:03-6459-1502営:11:30~14:00、17:00~23:00(22:30L.O.)土曜17:00~22:00(21:30L.O.) 休:日曜・祝日

日本酒オンザ鉄板!?

■日本酒×もんじゃの熱き新風もんじゃに合うのは、ソース文化を知り尽くした大阪の地酒・秋鹿の燗酒。鉄板の上で酒を温めるという斬新なアイデアもスゴイ!

秋鹿 山廃純米無濾過生原酒×トムヤムクンもんじゃ

秋鹿 山廃純米無濾過生原酒×トムヤムクンもんじゃえびやいかがたっぷり入ったトムヤムクンもんじゃ(680円)の程よい酸味と、山廃純米(1合750円)の酸が共鳴し深い味わいに

【この日本酒の特徴は!?】天然の乳酸菌を活用して造る山廃純米は、酸味がしっかりしたキレのある骨太な味。熱めのお燗がオススメ!

秋鹿 純米無濾過生原酒×インドネシア風ツナもんじゃ

秋鹿 純米無濾過生原酒×インドネシア風ツナもんじゃインドネシア料理によく使われる、甘いタレのツナもんじゃ(880円)の風味にはやや甘めの純米秋鹿(1合750円)がよく合う!

【この日本酒の特徴は!?】有機栽培で米作りから行なう蔵元の酒だけあり、米のうま味がたっぷり。山廃に比べると柔らかいタッチが特徴的

・もん鉄(南千住)東京都荒川区南千住7-17-3 井上ビル1F TEL:03-3805-2180営:17:00~23:00 休:火曜、水曜

イタリアンとの相性も抜群!

■日本酒×イタリアンの衝撃の出会いイタリアンには必ずワイン!という概念も今は昔。日本酒はちょっと苦手…という女子とぜひ一緒に行って驚かせてほしい!

ねね 発泡純米酒×赤磐雄町と天使のえびのトマトクリームリゾット

ねね 発泡純米酒×赤磐雄町と天使のえびのトマトクリームリゾット酒米として人気が高い赤磐雄町を使ったリゾット(1680円)。トマトの酸味とねね(1本1470円)の甘酸っぱいハーモニーがよし

【この日本酒の特徴は!?】甘酸っぱくて喉越しのいい発泡純米酒。アルコール度数が6%未満と飲みやすく、日本酒が苦手な女性にもオススメ

真秀(まほ)育酛(そだてもと) 純米吟醸×ゴルゴンゾーラのペンネ

真秀(まほ)育酛(そだてもと) 純米吟醸×ゴルゴンゾーラのペンネチーズの濃厚なコクがストレートに伝わってくるペンネ(1470円)に、穏やかな米のうま味のある真秀(5勺480円)がマッチ

【この日本酒の特徴は!?】蔵付きの乳酸菌を取り込み、時間をかけて造った純米吟醸。燗にすると味わいが丸くなりイタリアンに最適のお酒に

・tono(トーノ);4122 (千駄木)東京都文京区千駄木4-1-22 TEL:03-3822-4124(要予約)営:火曜~土曜11:30~14:00(13:45L.O.)/17:30~24:00(23:00L.O.)、日曜・祝日11:30~15:00(14:45L.O.)/17:00~22:00(21:00L.O.) 休:月曜

高級感で女子も落ちる?

Part2.デートに最適!女子を落とす ニューウエーブ日本酒を楽しめるお店!!

■高級志向の女子にオススメ!

新政(あらまさ)純米コスモスラベル&冩樂 純米吟醸 なごしざけ&冩樂 純米吟醸 羽州誉(左から)

新政(あらまさ)純米コスモスラベル(左)フルーツのような果実味が特徴で、洗練されたスッキリとした味わい。ラベルも女性ウケしそう(6勺1250円)

冩樂(しゃらく) 純米吟醸 なごしざけ(中央)冩樂 純米吟醸 羽州誉(右)「なごしざけ」とは夏を越した酒という意味。一方は希少な酒米「羽州誉」を使用した限定酒。どちらもフレッシュな味わいとしなやかな甘さが特徴的(各6勺700円)

【この日本酒に合う料理は!?】

マグロとフェタチーズのバジルマリネ(左)&カキとパンチェッタのソテー クリームソース(右)

●マグロとフェタチーズのバジルマリネ(左)●カキとパンチェッタのソテー クリームソース(右)新政に合うマリネ(1200円)はフェタチーズの塩味とバジルの爽快な香りがマグロと好相性。カキとパンチェッタ(1400円)はクリームの濃厚なうま味が、冩樂の持つ甘みに溶ける至高の一品

・居酒屋おふろ(下高井戸)東京都世田谷区赤堤4-45-10 安心堂ビルB1F TEL:03-5300-6007営:17:00~25:00(24:00L.O.)、金曜・土曜~27:00(26:00L.O.) 休:火曜

にぎやかに楽しもう!

■ワイワイ好き女子にオススメ!

風の森純米大吟醸 キヌヒカリ(右)&鍋島 NEW MOON(左)

風の森純米大吟醸 キヌヒカリ(右)躍動感あふれるフレッシュさが持ち味。きめ細かな酸味と上品な甘さのバランスがよく、優雅な風味(5勺480円)

鍋島 NEW MOON(左)九州で最も高い人気を誇る佐賀県のお酒、鍋島の新酒バージョン。甘酸っぱくとてもジューシー(5勺480円)

【この日本酒に合う料理は!?】

長芋の塩辛ソテー(左)&スズキのカルパッチョ 自家製ねり七味(右)

●長芋の塩辛ソテー(左)●スズキのカルパッチョ 自家製ねり七味(右)カルパッチョは白身魚のうま味と自家製のねり七味の辛味を、鍋島の甘味が包み込む一品(680円)。長芋のソテー(550円)は塩辛の磯の風味とクリーム感が意外とマッチ。日本酒の酸味とも合う

・中野青二才(中野)東京都中野区中野3-35-7 松井ビル1F TEL:03-5340-1231営:17:00~25:00(24:00L.O.) 不定休

(取材・文/山内聖子 撮影/有高唯之 松田嵩範)