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「柿の種」とピーナッツの黄金比率は? ロングセラー商品が大ヒットした裏話

[2016年06月12日]

缶ビールに合う量、ピーナッツとのバランスを考え大ヒット!

ビールのうまい季節がやって来た! 

“ビールのつまみ”といったら、なんといっても「柿の種」だ。そこで(週プレと同じく)今年発売50周年を迎えるロングセラー商品「亀田の柿の種」に関する素朴な疑問を前編記事(「柿の種を最初に作ったのは亀田製菓じゃなかった!?」)に続き、亀田製菓に聞いてみた!

* * *

疑問3 柿の種とピーナッツの比率はどれくらい?

「発売当初はピーナッツが高価だったこともあって、柿の種とピーナッツの比率は7対3でした。それが『ピーナッツをもっと食べたい』というお客さまの声があったので、1970年代前半に5対5にしたのですが、今度は『それだと多すぎる』とのことだったので、70年代の半ばに間の6対4にしました。それが現在まで続いています」

じゃあ、6対4の比率がベスト?

「そうですね。ベストというか、一番バランスがいいと思います。実は当社のお客様相談室にタレントのYOUさんから『私はピーナッツがもっと少ないほうがおいしいと思う。だから柿の種とピーナッツの割合を8対2にしてほしい』というお電話をいただいたんです。そこで一度、比率に関してお客さまの意見を聞いてみようということで、2013年にキャンペーンを行ないました。結果は1位が7対3、2位が5対5でした。そこで『皆さんに喜んでいただける比率は、やっぱりその中間の6対4なのではないか』ということで、6対4で続けています」

疑問4 柿の種のおいしい食べ方は?

「柿の種だけ先に全部食べてピーナッツを後からゆっくり楽しむとか、お客さまそれぞれにお好きな食べ方をしていただければと思います。ただ、当社では6対4の比率が一番おいしいとオススメしているので、『柿の種5粒にピーナッツ1粒』を一緒にして食べていただきたいです」

6対4じゃないんですか?

「よくお間違えになる方がいらっしゃるんですが、6対4は重量比なので数ではないんです。また、柿の種5粒とピーナッツひと粒がちょうどひと口分になるので、まとめて食べていただくといいかな、と思います」


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