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略して「OTR」“オン・ザ・ライス”にハマる市川紗椰が探す最高の食材とは

[2017年04月18日]

ご飯の上に食材をのっけて食べる「オン・ザ・ライス(OTR)」に ハマっています!

『週刊プレイボーイ』本誌で連載中の「ライクの森」――。

報道情報番組『ユアタイム~あなたの時間~』(フジテレビ系)ではメインMCを務める人気モデルの市川紗椰(さや)が、自身の特殊なマニアライフを綴るコラムだ。

今回は、最近の彼女がハマっているという、こだわりの“食”について語ってくれた。

* * *

近頃、私の中でアツいもの……。それは「オン・ザ・ライス」です。略して、OTR。今、“ご飯の上にのせて食べるとおいしい食材”を探すことにハマっているんです。

私がOTRに目覚めたきっかけは、東芝のちょっといいIH炊飯器を買ったことでした。それまでは、気が向いたときだけ土鍋で1合炊きをしたり、「サトウのごはん」を食べたりしていたくらいで、家で白米を食べるという習慣がなかったんです(一時期、「モデルっぽいことをしようかな♪」と思って酵素玄米を食べていたこともあるんですが、私の口には合わず、一瞬でブームが去りました……)。

よく「最近の炊飯器は進化している」と聞いてはいたんですが、実際にIH炊飯器を導入してみると、これがものすごくおいしいんです! お米の粒が立っていて、みずみずしくて、お弁当にしてもしっかりおいしいんですよ。すっかり白米に目覚めた私は、ご飯に合う食材を求めて、試行錯誤しているわけです。

そんな私の強い味方は、おとり寄せグルメ。全国各地の名店の商品には、OTRにぴったりなおかずがたくさんあるんです。オススメは、「牛とろフレーク」や「ゆばキムチ」。熱々のご飯にのせると、とろりと食材が溶けて、ご飯がすすみます。私の大好きな銀座のお店「煙事(えんじ)」の、梅干しの燻製(くんせい)もバツグンですね。

燻製じゃなくても、梅干しはやっぱり最高のOTR食材なんですが、懐石料理で有名な神奈川県・箱根の「強羅花壇」の梅干しもお取り寄せの価値アリです。ただ、これを友達に言ったとき、「なんかやらしい」と返されてしまったんですが……(*編集部注:強羅花壇は、芸能人がお忍びでよく訪れるという一流旅館)。


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