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ベトナムへの旅で市川紗椰が感動した料理とは…「『居酒屋さやちゃん』のメニューにしたい!」

[2018年04月13日]

そして、私が最も感動したのは、「揚げフォー」。同じくシート状のフォーを揚げたものに、牛肉のあんかけをかけた料理です。フォーは何枚か重なっていて、外はパリパリしていて香ばしく、中はとろっとした食感。まるであられとおもちを合体させたような不思議な感覚でしたが、日本人なら誰もが好きな味だと思います。

ベトナムのハノイの中でも、この揚げフォーを出しているのはとある地区のお店だけで、現地でもまだ珍しいものです。

この揚げフォー、日本に上陸したら、絶対ブームになると思いませんか? 私の将来の夢は、飲食店を経営して自分の好きなおいしいものを出すことです。

そこで、揚げフォー屋さんをやるのもいいかなって思ったんですが……さすがに「ベトナムに1回行きました」くらいの浅い関わりでベトナム料理店を開くのは気後れするので(笑)、「居酒屋さやちゃん」のメニューのひとつとしてこの揚げフォーを出そうかと思っています。「ちょっとフォーを揚げてみたんだけど、どう?」みたいな感じで、オリジナルのふりをして(笑)。

ただし、このシート状のフォー、日本だとどこで手に入れられるのかわかりません。ご存じの方がいたら、ぜひ教えてください。

●市川紗椰(いちかわ・さや)
1987年2月14日生まれ。アメリカ人と日本人のハーフで、4歳から14歳までアメリカで育つ。現在、モデルとして活動するほか、毎週土曜21時からオンエア中のJ-WAVE『TRUME TIME AND TIDE』でナビゲーターを務めている。都内のベトナム料理店なら、代々木八幡の「ヨヨナム」や浅草の「オーセンティック」がオススメ


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