ロブスターとトリュフが鎮座した超豪華な年越しラーメンも!

年越しそば文化の由来には諸説あるが、有力なのは「そばは切れやすいから一年の厄を断ち切れる説」と「そばは細長いから延命・長寿に縁起がいい説」だ。

つまり、麺類ならなんでもいい? そこで、週プレが推すのは「年越しラーメン文化」! 超有名店から業界が注目するルーキー店まで年末年始限定麺を提供し盛り上げているのだ。その中でも、味も見た目も一流の7杯をピックアップしたみたぞ。

寒い冬はショウガパワーで体の芯までポッカポカ 極濃生姜醤油 900円鶏メインの白湯(パイタン)スープは濃度がハンパない! まるでコテコテの豚骨スープを飲んだときのように口元がペタペタするほどだが、不思議とクドくない。その秘密はガッツリと投入されたショウガだ。飲むうちに、本当に体がポカポカしてくるほど! エビワンタンなどの具材が演出する紅白カラーも年末年始っぽいし、おめでたい一杯♪【販売期間】12/14~12/29、1/4~1/11

オススメ通常メニュー 特らぁ麺 醤油 920円

【東京・幡ヶ谷】 我武者羅(がむしゃら)東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F ℡03-6772-7200月曜~金曜11:30~15:00、18:00~24:00 土曜・日曜11:30~15:00、18:00~23:30(新潟濃厚味噌 弥彦として営業)無休

超高級な食材たちをゴチャ混ぜにする快感 白子ムースと白海老素揚げ(富山産)の海鮮彩和えそば 2000円イタリア料理のシェフ経験を持つ店主が繰り出す一杯は、超高級バージョン! タラバガニにウニ、キャビア、富山産の白エビに2種のチャーシュー。中央の白い物体は?…なんと、タラの白子、タマネギとクリームで作ったムース。こんなに美しい見た目だが、グチャグチャに混ぜて食べるスタイル。さらに途中から塩ラーメン用のスープに浸すと味の変化も楽しめるぞ!【販売期間】12/23~12/26(1日10食限定)

オススメ通常メニュー 鶏清湯 醤油ら~めん 750円

【東京・板橋本町】 麺庵 小島流東京都板橋区本町32-12 サンハイツ本町101 ℡03-6905-6168火曜~土曜11:30~14:00、18:00~21:00 日曜、祝日11:30~14:30 月曜定休、ランチ時不定休あり

新感覚! あん肝味噌ラーメン

見た目はシンプルだが中身が豪華な和風麺! 鯛とズワイ蟹の塩らーめん 930円ラーメンのダシにタイを使うことは非常に難しい。動物系に比べて風味が弱いので、普通の調理法では豚や鶏に負けてしまうし、強くしようとしすぎると生臭さが出てしまう。しかし、ラーメン界の革命児である渡辺店主は、タイとカニが持つ素材の風味をちょうどよく感じられる見事なバランスに仕上げてきた!【販売期間】12/14~12/27(売り切れ次第終了)

オススメ通常メニュー 味玉らーめん 930円

【東京・高田馬場】 渡なべ東京都新宿区高田馬場2-1-4 ℡03-3209-5615月曜~日曜11:00~20:00 無休

ありそうでなかったあん肝の味噌ラーメン あん肝と大吟醸酒粕の白味噌らーめん 900円あん肝が使われているのは具材としてだけではない。スープにもペースト状にされた大量のあん肝が溶け込んでいる! 大吟醸の酒粕が効いているのか、生臭さは微塵(みじん)も感じられない。白味噌とあん肝のハーモニーはクリーミーで濃厚。味噌ラーメンには珍しくニンニクもショウガも不使用で、薬味に頼らない純度の高い風味が実現!!【販売期間】12/19~12/29(1日10食限定)

オススメ通常メニュー 坦々麺 880円

【東京・水天宮前】 麺喰屋 澤 水天宮前店東京都中央区日本橋蛎殻町1-20-9 高木ビル1F ℡03-6661-6636月曜~金曜11:00~14:00、18:00~21:00 土曜11:00~14:00 日曜、祝日定休

日本そば風味なのにちゃんとラーメン! 昆布と貝の鶏ネギそば 950円長野ラーメン界のカリスマ、塚田店主が繰り出す限定ラーメンは「年越しそば感」あふれる一杯。アサリとハマグリ、昆布でとったダシに、日本そば風の甘いカエシで味をまとめた。ニンニク醤油で下味をつけた大きな鶏肉は、ユズ風味に焼き上げられている。大量のネギと一緒にいただけば、気分はもうお正月。来年はいい年になりそうだ♪【販売期間】12/15~12/31

オススメ通常メニュー ワンタン麺 900円

【東京・御徒町】 チラナイサクラ東京都台東区上野5-10-14 03-5812-4140月曜~土曜11:00~26:30(L.O.26:00) 日曜11:00~22:00(L.O.21:30)

1kg4千円もする太刀魚の煮干しを使用!

1kg4000円もする太刀魚の煮干しを使用! 香菜貝汁そば 1000円スープの表面を覆っているのは、セリ、三つ葉、貝割れ菜、春菊、青ネギといった香味野菜のオールスター! 豚と鶏の紅白チャーシューが正月感を盛り上げる。スープには北海道産ホッキ貝をベースに、超高級な太刀魚の煮干しを使用。その仕入れ値は、なんと1kg4000円! いわしの煮干しは1kg600円程度なので、限定ラーメンでしか味わえない特別な一杯だ!!【販売期間】1/9~1/15(1日20食限定)

オススメ通常メニュー 塩 味玉 820円

【東京・東小金井】 くじら食堂東京都小金井市梶野町5-1-19 042-401-2901月曜~金曜18:00~25:00(売り切れ次第終了) 土曜11:30~14:30(売り切れ次第終了) 日曜定休

ロブスターとラム骨スープのハーモニー♪ ラムとロブ~トリュフ添え~ 1500円クリスマスとお正月が一度に来たようなド派手メニュー♪ 存在感抜群のロブスターは、蒸してからローストされたもの。低温調理したラム肉は驚くほどクセがなく、トリュフまでもが惜しげもなく散りばめられている! つけ汁はラム骨と甘エビの頭などで作られ、表面に浮くのは風味のよいクミンシード。洋風な気分の時に是非☆ 【販売期間】12/24~12/29(昼・夜各10食限定)

オススメ通常メニュー ラム豚骨らーめん 750円

【東京・後楽園】 MENSHO TOKYO東京都文京区春日1-15-9 ℡03-3830-0842水曜~月曜11:00~15:00、17:00~23:00 火曜定休

(取材・文/菅沼 慶 撮影/井上太郎 田中 亘 取材協力/清藤亮佑)