YouTubeやニコニコ生放送など複数のネット媒体で、24時間365日生配信されている気象情報番組「ウェザーニュースLive」。最新の天気予報もさることながら、ほのぼのとしたキャスターのトークに癒やされる人が続出中で、ファンによる切り抜き動画は1000万回以上再生されることも!
週プレNEWSでは現在11名が出演中のキャスターの中から5名にインタビュー。第2回はおっとりした口調で癒やしを届けつつ、趣味は筋トレと日本酒というギャップも魅力の戸北美月キャスターが登場!
* * *
――もうすぐデビューして1年になる戸北さん。まずはキャスターになったきっかけからお聞かせください。
戸北 もともと災害報道に興味があったんです。祖父がテレビの報道局員だったんですけど、(報道陣も犠牲になった)雲仙普賢岳の大噴火のときに、これはいけない状況だから一旦引き返そうと決めて助かったという話を聞いてて。
本当に災害報道って命がけですし、誰の命もなくなっちゃいけないと思いますし、難しいけどやりがいあるお仕事だなと思って目指していたなかで、24時間生配信で何か起きたら秒単位で対応できるウェザーニュースのお仕事がしたいと思ったんです。
――そういう観点では、これ以上ない仕事ですよね。
戸北 そうですね。それに、天気が穏やかなときは視聴者のみなさんとゆっくりお話しする時間がけっこうあるので、「この人の声を聞くだけで安心する」という存在にもなれるんじゃないかなと思って。日々の積み重ねがあるからこそ、緊急事態でも「この人の言うことだったら信用できる」と思ってもらえるんじゃないかなと思うんです。
――おっしゃられていたように普段はゆるやかな番組ですけど、どういう部分が魅力だと感じていますか?
戸北 1人のキャスターが3時間も担当するので、素がわかりやすいというか、取り繕っても絶対にバレちゃうんです。だからこそ視聴者のみなさんと親密に、本当の知り合いみたいな関係を築けることが魅力だと思っています。
――番組で見る戸北さんは、素の姿と変わらないんですか?
戸北 そうですね。でも、デビューしたての頃は緊張してて、全然素じゃなかったと思います。もうガチガチで、声もすごいこわばっていたので。最近はだいぶ力が抜けてきて、等身大の自分でいようと思っています。
――3時間のなかで注目してほしい部分はありますか?
戸北 みなさんからいただくリポートを見る時間が好きで、北海道の紅葉を見たあとに沖縄の海を見たり、全国を旅行しているような気分になるんです。私、ついリポートのなかに入り込んで、その場にいるかのようなコメントをしちゃうんですよ。
ご飯リポートが届いたときも、食べてもないのに食レポを始めちゃって、視聴者のみなさんから「エア食レポ」と呼ばれています(笑)。
――エア食レポは斬新ですね(笑)。戸北さんは大学生だった昨年12月にデビューされましたけど、ここまでいかがでした?
戸北 最初の4か月は学校に行きながら、卒業論文を書きながらだったので、もう記憶がないくらい目の前のことに精一杯でした。
――じゃあ、落ち着いて取り組めるようになったのは4月からですか?
戸北 いや、4月から朝の担当になって、そうすると起きるのが夜中の1時とかなんです。そのときもけっこう必死で、落ち着いてきたのは夜を担当するようになった最近ですね。
――新卒で夜中1時起きはキツいですね。ここからが本番という感じですか?
戸北 自分のなかではそうですね。もちろん今までも全力で取り組んできたつもりですけど、これからもっといろいろなことを経験できたらなと思います。それに、まだやっぱり緊張感があるんですけど、友達といるときはゲラというか、髪の毛をヘビメタ風にアレンジして変な写真を撮ったりとか、そういうのも好きなんです(笑)。
――全然そんなイメージありませんでした(笑)。
戸北 番組ではそんなに笑いすぎちゃいけないかなとか、進行できなくなったらダメだなとか思っちゃうんです。でも、メリハリをつけつつも、もっとみなさんと距離を近くして、友達みたいな関係になって楽しめたらいいなと思っています。
――戸北さんにはおっとりしたイメージを持っている人が多いと思うんですけど、意外にも趣味は筋トレなんですよね?
戸北 そうですね。もともと食べるのが大好きで、食べながらダイエットしたいなと思って筋トレを始めたんです。
――そういう理由だったんですね(笑)。
戸北 パン屋さんでアルバイトしていたときに、廃棄のパンをもらっていたんですけど、夜中にメロンパンとかクリームパンとか食べていたら、どんどん顔がパンパンになってきちゃって。でも、食べるのをやめたくなかったので、スポーツジムでアルバイトを始めて、そこから筋トレにハマったんです。
――けっこう行動的なんですね。
戸北 やってみたいと思ったら行動しちゃうタイプかもしれないです。
――日本酒も好きなんですよね?
戸北 はい。日本酒検定の2級を持っています。これは日本酒を好きになって、本当に好きなんだよって証明できるものがあったらいいなと思って資格を取りました。
――どんな日本酒が好きなんですか?
戸北 種類で言うと、無濾過生原酒とか。日本酒って、製造工程で濾過するタイミングがあるんですけど、無濾過生原酒は濾過をしていない、火入れもしていない生の原酒なんです。お米のうまみが感じられておいしいんですよね。
――ちなみに酔うとどうなるんですか?
戸北 ずっと笑っています。典型的な酔っぱらいかもしれない(笑)。
――いつか筋トレ配信や日本酒配信する日を楽しみにしています。話を天気に戻しますけど、これからの季節で注目していることはありますか?
戸北 やっぱり紅葉ですね。私は大学が京都だったので、いろんなところに紅葉を見に行っていたんです。でも、視聴者のみなさんからのリポートで穴場スポットを知ることも多いので、情報を共有したいなと思っています。
――戸北さんおすすめの紅葉スポットは?
戸北 穴場というほどではないですけど、京都の東寺です。昼はきれいな紅葉が見られて、夜はライトアップがあって、池に映る紅葉も見られるんです。(木造建造物としては)日本一高い五重塔もあるので、引きで写真を撮ってもきれいなんですよ。それに京都駅から1駅で行きやすいんですけど、中心部から少し外れたところにあるので、そんなに大混雑しないところもおすすめです。
――さすが住んでいただけありますね。ウェザーニュースはアプリにも力を入れてますけど、おすすめの使い方はありますか?
戸北 有料プランにはなるんですけど、私はファミリー天気チャンネルの機能が好きです。登録した家族が住んでいるところの天気や気温がわかるので、「明日は寒そうだから体調崩さないようにね」とか伝えられるし、離れて暮らしててもつながっている感じがするんです。
――天気のことで家族と連絡を取ることも多いんですか?
戸北 よくしていますね。この前も実家のある福岡に台風が来るというので心配で、「窓ガラスに養生テープ貼ってね」とか、考えうるすべての対策を画像や動画で送りました。
――でも、天気でコミュニケーションが取れるって、いいですね。
戸北 そう思います。キャスターになってから、友達から「明日の天気は?」と冗談半分で訊かれるんですけど、そういうときも気合いが入っちゃうんです。朝晩は冷えるからカーディガンとかあったほうがいいよ、風が強いからヘアオイルとか持っていったほうがいいよ、みたいな感じで言ったら、みんな苦笑いしてて(笑)。
――そこまでガチな回答は求めてなかった(笑)。
戸北 でも、次の日になると「その通りやったわ、ありがとう!」みたいなLINEが来るので、うれしいなと思います。
――番組以外の場所でも大活躍ですね。この先はどんなキャスターを目指していきたいですか?
戸北 臨機応変なキャスターになりたいです。もともと災害報道をしたくて入ったので、普段はみなさんとの距離をなるべく近く、家族や友達のように思ってもらえる等身大なキャスターでいたいんですけど、緊急事態になったときは切り替えて、「みぃちゃんが言ってるなら信頼できる」と思ってもらえるようになれたらなと思うんです。簡単なことではないですけど、少しでも災害の被害を減らせるように精進したいと思います。
●戸北美月(ときた・みづき)
1999年12月29日生まれ 福岡県出身 防災士
趣味・特技=酒蔵巡り(日本酒検定2級)、筋トレ、料理、ピアノ、ラーメン
公式Twitter【@mizuki_tokita】