飲み会のシメには贅沢? 選りすぐりの卵を使った卵かけごはんの専門店も 飲み会のシメには贅沢? 選りすぐりの卵を使った卵かけごはんの専門店も

ひとつのメニューに特化した飲食店が、今注目を集めている! 「こだわり」の味を求めて連日、大行列ができているそうだ。

その種類はさまざま。ひとつのメニューといっても牛丼や豚骨ラーメンなど、一品で済むメイン料理だけではない。もやしやパクチーなどの野菜のほか、ポテトサラダや味噌汁といった副菜など、バラエティも豊富。

もちろん専門店として、そのこだわりも抜群。吟味された素材から独自の調理法などで各店の個性をアピール。

今回はそのなかから厳選した“面白ウマイ”ワンメニュー専門店10店舗をご紹介! オイシイ話題に乗り遅れるな! (*価格はすべて税込みです)

1.懐かしのコッペパン専門店!

コッペパンの老舗、岩手・盛岡の「福田パン」で指導を受け、東京に出店。注文を受けてから、もちっとしたコッペパンに具材を挟んでくれるひと手間がうれしい。一番人気「あんマーガリン」は1日250個も売れるとか! コッペパンの老舗、岩手・盛岡の「福田パン」で指導を受け、東京に出店。注文を受けてから、もちっとしたコッペパンに具材を挟んでくれるひと手間がうれしい。一番人気「あんマーガリン」は1日250個も売れるとか! ●あんマーガリン(手前)/170円コンビーフ(右奥)、スパゲティナポリタン(右手前)/各270円ハムカツ(左奥)/280円

■吉田パン 東京都葛飾区亀有5-40-1 TEL03-5613-1180 営業時間/7:30~17:30(月曜のみ~13:00、コッペパンがなくなり次第終了) 無休

サッパリorガッツリ飯モノ!

2.こだわりの卵かけごはん専門店

常時4、5種類の新鮮な卵が用意され、卵は食べ放題。さらにシラスや明太子、とろろなど8種類からひとつ選べるトッピングに味噌汁、漬物、小鉢がついてボリューム満点! 写真はオレンジの黄身が美しい「ゆうやけ卵」 常時4、5種類の新鮮な卵が用意され、卵は食べ放題。さらにシラスや明太子、とろろなど8種類からひとつ選べるトッピングに味噌汁、漬物、小鉢がついてボリューム満点! 写真はオレンジの黄身が美しい「ゆうやけ卵」 ●たまごかけごはん御膳/680円

■喜三郎農場 東京都文京区千石1-23-11 TEL03-3943-3746 営業時間/ランチ11:30~14:30(月曜~金曜) 11:30~17:00(土曜・日曜・祝日) ディナー17:00~23:00(L.O.22:00) 無休(年末年始は除く)

3.常識を超えたチャーハン専門店!

福岡の焼き肉店のサイドメニューだったチャーハンを改良し、専門店のメニューに! 炒め方にまでこだわった極上チャーハンは、具材に黒毛和牛のミンチも。酢醤油や特製ラー油をかければ違った味も楽しめる。セットの鶏スープも濃厚でうまい 福岡の焼き肉店のサイドメニューだったチャーハンを改良し、専門店のメニューに! 炒め方にまでこだわった極上チャーハンは、具材に黒毛和牛のミンチも。酢醤油や特製ラー油をかければ違った味も楽しめる。セットの鶏スープも濃厚でうまい ●チャー王セット/980円

■チャーハン王 新橋店 東京都港区新橋2-16-1ニュー新橋ビルB1F TEL080-6883-9340 営業時間/11:00~15:00、18:00~(売り切れ次第終了)、11:00~15:00(土曜) 定休日/日曜・祝日

主役のもやしが食卓を彩る

4.日本人のソウルフード 味噌汁専門店!

「信州赤味噌+信州白味噌」のように、メニューごとにベストのタイプ別味噌を合わせて作る本格派味噌汁。名物“豚汁”は豚肉とたまねぎをじっくり煮込み、ボリュームたっぷりで食べ応えあり! 「信州赤味噌+信州白味噌」のように、メニューごとにベストのタイプ別味噌を合わせて作る本格派味噌汁。名物“豚汁”は豚肉とたまねぎをじっくり煮込み、ボリュームたっぷりで食べ応えあり! ●豚肉とたまねぎのとろとろ味噌汁/単品680円
(ご飯+トッピング1品のセットは850円)

ゆばのとろとろ味噌汁は「讃岐白味噌」を使用し、まろやかな風味。季節野菜の味噌汁は、春は具材に菜の花が添えられる ゆばのとろとろ味噌汁は「讃岐白味噌」を使用し、まろやかな風味。季節野菜の味噌汁は、春は具材に菜の花が添えられる ●ゆばのとろとろ味噌汁(右)、季節野菜のふるさと味噌汁(左)/単品各680円

■美噌元(みそげん)KITTE GRANCHE店 東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE B1F TEL03-6256-0831 営業時間/10:00~21:00(日曜・祝日は~20:00) 定休日/KITTE休館日

5.こんな野菜が? もやし料理専門店!

青森県・津軽の伝統野菜「大鰐温泉もやし」を使った一品。一般のもやしよりも長く、硬めの食感と根菜のような独特の風味が味わえる。とろとろした翡翠色の「ニラあん」との相性もバッチリ! 青森県・津軽の伝統野菜「大鰐温泉もやし」を使った一品。一般のもやしよりも長く、硬めの食感と根菜のような独特の風味が味わえる。とろとろした翡翠色の「ニラあん」との相性もバッチリ! ●幻の大鰐(おおわに)温泉もやし炒め

もやし、きのこ、ベーコン、チーズ、トマトソースが入ったホイル焼き。ホイルを破ると熱々の湯気が一気に上がり、目にもおいしい もやし、きのこ、ベーコン、チーズ、トマトソースが入ったホイル焼き。ホイルを破ると熱々の湯気が一気に上がり、目にもおいしい ●もやしときのこの風船焼き/810円

■もやし別館 もやし家 東京都渋谷区宇田川町13-16 コクサイビルA館3F TEL03-5728-8177 営業時間/17:00~24:00(L.O.23:00) 無休

女性が大好きな(?)あの野菜たち

6.クセがやみつきに! パクチー料理専門店!

生パクチーの上にラム肉のスパイス炒めをのせた一品。クセの強い味がケンカしそうだが、意外と合う! 生パクチーの上にラム肉のスパイス炒めをのせた一品。クセの強い味がケンカしそうだが、意外と合う! ●ヤンパク/961円

全国の契約農家から仕入れた国産パクチーの天ぷら。サクサクした食感とともに、パクチーの香りがほんのり広がる。香りはそれほど強くなく、苦手な人も大丈夫。一緒に添えてあるパク塩をつけて食べるとさらに美味 全国の契約農家から仕入れた国産パクチーの天ぷら。サクサクした食感とともに、パクチーの香りがほんのり広がる。香りはそれほど強くなく、苦手な人も大丈夫。一緒に添えてあるパク塩をつけて食べるとさらに美味 ●パク天/852円

■パクチーハウス東京 東京都世田谷区経堂1-25-18 吉川水産ビル2F TEL03-6310-0355 営業時間/18:00~23:00(L.O.22:00) 無休

7.あの脇役が主役に! ポテトサラダ専門店!

なめらかでクリーミーなマッシュポテトに、温かいソースをかけた新感覚のポテサラ「ポテトクリーム」。一番人気はたっぷり野菜とひき肉を煮込んだ濃厚なトマトクリームソース。バゲットと一緒に食べると主役級、一流のウマさ なめらかでクリーミーなマッシュポテトに、温かいソースをかけた新感覚のポテサラ「ポテトクリーム」。一番人気はたっぷり野菜とひき肉を煮込んだ濃厚なトマトクリームソース。バゲットと一緒に食べると主役級、一流のウマさ ●ナスと挽肉のトマトポテトクリーム+バゲット/630円

旬の食材に合わせて作るソースは常時5種類ほど用意。見た目も美しく、女性ウケも抜群なので、話のネタにしてみては? 旬の食材に合わせて作るソースは常時5種類ほど用意。見た目も美しく、女性ウケも抜群なので、話のネタにしてみては? ●色どり野菜のカレーポテトクリーム(左)、かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム(右)/各550円

■Potato Cream 東京都目黒区自由が丘1-25-2 セイントハウスA棟1F TEL03-3725-0222 営業時間/平日11:30~20:00(土曜・日曜・祝日12:00~) 定休日/水曜

レバーが生チョコに化ける?

8.牛・豚・鶏・魚介……レバー料理専門店!

新鮮な鶏(左)、豚(右)、牛(手前)のレバーをタレに漬け込み、独自の調理法で仕上げる。店主の吉村良裕さんが「生チョコを食べている感覚」と語るように生臭さもなく、舌の上でスーッと溶けていく感動の一品 新鮮な鶏(左)、豚(右)、牛(手前)のレバーをタレに漬け込み、独自の調理法で仕上げる。店主の吉村良裕さんが「生チョコを食べている感覚」と語るように生臭さもなく、舌の上でスーッと溶けていく感動の一品 ●口溶けレバー3種盛り合わせ(鶏・豚・牛)/1100円

焼いた牛レバーの上にニラペーストをのせた、男性に大人気のボリュームメニュー。甘辛いタレとの相性は抜群!! 新感覚の「レバニラ」が味わえる 焼いた牛レバーの上にニラペーストをのせた、男性に大人気のボリュームメニュー。甘辛いタレとの相性は抜群!! 新感覚の「レバニラ」が味わえる ●Bbレバニラ/770円

■レバー&ワインダイニング Bb(ボディブロー) 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-8-7 ガイビル1F TEL0422-24-9100 営業時間/16:00~24:00(L.O.23:00) 定休日/月曜

9.朝食だけでなく一日中! 卵料理専門店!

日本初! ライスを使ったエッグベネディクト。大葉とごまを混ぜたご飯の上にアボカド、漬けマグロ、ポーチドエッグ、レンコンチップに麦味噌ソースをかけた和洋折衷の卵料理。こだわりのオーガニック卵は並んででも食べる価値アリ! 日本初! ライスを使ったエッグベネディクト。大葉とごまを混ぜたご飯の上にアボカド、漬けマグロ、ポーチドエッグ、レンコンチップに麦味噌ソースをかけた和洋折衷の卵料理。こだわりのオーガニック卵は並んででも食べる価値アリ! ●アボカド-マグロエッグセレントベネディクト/1728円

自家製マフィンにオーガニック卵をのせたベーシックなメニュー。濃厚な黄身とマフィンが最高にマッチ! 自家製マフィンにオーガニック卵をのせたベーシックなメニュー。濃厚な黄身とマフィンが最高にマッチ! ●オリジナル エッグベネディクト/1404円

■eggcellent 東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ1F TEL03-3423-0089 営業時間/7:00~21:00(月曜~ 金曜) 8:00~21:00(土曜・日曜・祝日) 無休

付け合せからの脱却?

10.サイドメニューとあなどるなかれ! フレンチフライ専門店!

芋の品種やカット方法を選び、お好みのディップソースをつけて食べる新スタイルのフレンチフライ。芋の種類は季節ごとに替わるので、いつ行っても新たな発見ができるはず。もちろんアツアツをイートインも可能! 芋の品種やカット方法を選び、お好みのディップソースをつけて食べる新スタイルのフレンチフライ。芋の種類は季節ごとに替わるので、いつ行っても新たな発見ができるはず。もちろんアツアツをイートインも可能! ●BELGIAN BINTJE FRIET(本場ベルギー産じゃが芋 ビンチェ種)ストレートカット12mm+自家製マヨネーズ/620円

くるんとねじれたカーリーカットは、スナック感覚で食べられる。+150円でディップソースを追加できるので、数種類のソースで食べ比べがオススメ! くるんとねじれたカーリーカットは、スナック感覚で食べられる。+150円でディップソースを追加できるので、数種類のソースで食べ比べがオススメ! ●RE:POTATOES(リ・ポテト)カーリーカット+卵いっぱいのタルタル+スモーキーBBQソース/670円

■AND THE FRIET(アンド ザ フリット)広尾店 東京都渋谷区広尾5-16-1 1F TEL03-6409-6916 営業時間/10:00~21:00 不定休

(取材・文/林 将勝 釣本知子 撮影/下城英悟 辰巳ちえ)