A5ランクの黒毛和牛や山形牛を使った、加藤牛肉店のこだわりメンチカツ

溢(あふ)れ出す肉汁に男なら誰しもが笑みをこぼすメンチカツ。コンビニでもブームになっているが、有名肉店がプロデュースする素材にこだわったニューウェーブのメンチカツまで登場している。

一体、どこまで旨くなるのか。その噂のメンチカツを紹介しよう!

 *  *  *

■三ノ輪の有名焼き肉店「炭火焼 七厘」とコラボ

黒毛七厘(くろげしちりん) (恵比寿) 「炭火焼 七厘」の厳選A5黒毛和牛100%メンチカツ 1100円(ランチのみ)日本一予約が取れないとまでいわれる焼き肉店「炭火焼 七厘」の端肉を使用した特製メンチ。端肉とはいえ「黒毛和牛A5ランク」なので肉質は最上級。味つけは必要最小限かつ揚げ上がりもレアの状態で肉本来の味が楽しめる。夜はバルになり1個300円で販売。夜は混むので予約必須!!

東京都渋谷区恵比寿1-34-1TEL03-3446-3480 営/11:30~14:30(L.O.)、17:30~22:30(L.O.) 休/日曜

旅のお供にもメンチカツ!

■あの有名牛肉店の味が駅ナカでリーズナブルに!!

加藤牛肉店 銀座 Keiyo Street店 (東京駅) 山形牛特製メンチカツ 360円「山形牛の雌牛」に、こちらもこだわりの「秋田県産SPFポーク」を合いびきしたメンチ。牛と豚それぞれの脂の融点にまでこだわって銘柄を選び、独自配合された究極のメンチカツだ

山形牛まかないメンチカツ 310円最高級「山形牛の雌牛」を100%使用。「肉の脂がさっぱりしている」とのことで、冷めてもベタつかないのが特徴。持ち帰った際の温め直しは電子レンジでなくオーブンの使用がオススメ

まかないメンチカツ弁当 820円まかないメンチカツが2個入ったお得な弁当。ただの駅売り弁当とあなどるなかれ! バックヤードで有名ホテルでシェフ経験のある料理人がしっかり手作りしている逸品なのだ!

東京都千代田区丸の内1-9-1東京駅改札内TEL03-3218-8031 営/8:00~22:00 無休

(撮影/松田嵩範)