16種の具材がすべてのった「若狭家」のオールスター丼(1750円)。これに好きな具材をさらに加えるのも可 16種の具材がすべてのった「若狭家」のオールスター丼(1750円)。これに好きな具材をさらに加えるのも可

トッピングやベース食材、味つけに至るまで、カスタマイズしながら自分好みの味を作ることができる「カスタムめし」を出す飲食店が急増中だという。

果たして、どこまで自分のこだわりの味を実現できるのか? 実際に「カスタムめし」人気店を訪れて、“俺だけのメニュー”にトライしてみた!

まずは、海鮮丼の「若狭家」上野店へ。全国に12店舗を展開する海鮮丼専門店の東京1号店。16種類のトッピングを自由に組み合わせる海鮮丼が大人気で、なかでも、うに、いくら、ねぎとろ丼(1320円)が7年連続人気No.1メニューだとか。

 うに、いくら、ねぎとろ、まぐろ……。トッピングの具材は全16種。期間限定で旬の具材が増えることも。オーダーして平均5分くらいで出来上がってくる うに、いくら、ねぎとろ、まぐろ……。トッピングの具材は全16種。期間限定で旬の具材が増えることも。オーダーして平均5分くらいで出来上がってくる

 基本は1~3種盛り。390円とリーズナブルなお値打ち丼もある。さらにここからトッピングを加えていけるシステム 基本は1~3種盛り。390円とリーズナブルなお値打ち丼もある。さらにここからトッピングを加えていけるシステム

 ねぎとろ、エンガワ、サーモンの日替わり丼(500円)にいくら(400円)を加え、プチ豪華に ねぎとろ、エンガワ、サーモンの日替わり丼(500円)にいくら(400円)を加え、プチ豪華に

 若狭家(わかさや) 上野店 若狭家(わかさや) 上野店

●若狭家(わかさや) 上野店 東京都台東区上野4-6-7白鳥舎ビル TEL 03-5812-1252

トッピングで食べる東京豚骨ラーメン!

お次は、全国に7店舗展開する東京豚骨ラーメン店「自分仕立てラーメン 康竜」新宿東口店。こちらも、たくさんの選択肢の中から考えに考えて自分好みの味を作れる。麺の硬さ、味の濃さ、油加減、ネギ、旨味辛だれ、チャーシューの有無に加え、8種類のトッピングから4種類を選ぶ「自分仕立てラーメン」(820円)が一番人気。追加トッピングは100円。やはり、自分でカスタマイズした料理の出来上がりを前にする瞬間は楽しい!

 辛子高菜、ネギ、きくらげ、のり……トッピングは全9種類。基本はここから4種類が自由に選べる。追加トッピング100円も可能だ 辛子高菜、ネギ、きくらげ、のり……トッピングは全9種類。基本はここから4種類が自由に選べる。追加トッピング100円も可能だ

 麺の硬さ、味の濃さ、油加減、9種類のトッピングの有無をオーダーシートに記入して注文 麺の硬さ、味の濃さ、油加減、9種類のトッピングの有無をオーダーシートに記入して注文

 全11種類のトッピングによる全部のせは1220円。このボリューム! 全11種類のトッピングによる全部のせは1220円。このボリューム!

 ネギを追加トッピング(100円)し、4倍のネギが入った自分仕立てラーメン。常連が頼むという ネギを追加トッピング(100円)し、4倍のネギが入った自分仕立てラーメン。常連が頼むという

 康竜(こうりゅう)新宿東口店 康竜(こうりゅう)新宿東口店

●自分仕立てラーメン 康竜(こうりゅう)新宿東口店 東京都新宿区新宿3-22-3 TEL 03-5312-7727

高級食材をプラスしてたまには贅沢ちゃんぽん

こうしたカスタムオーダーに、調理過程をのぞく楽しさが加わったのが、「長崎ちゃんぽんリンガーハット」横浜港南台店の「myちゃんぽん」。全国560店舗を構えるリンガーハットの関東におけるモデル店だ。ベースになるちゃんぽんか皿うどんを選び、セルフサービスで棚からトッピングメニューをチョイス。会計を済ませ、それをオープンキッチンへ持っていくと調理してくれる。

 トッピングの具材はウチワエビ、ズワイガニ(ともに450円)などの高級食材から野菜まで常時20種ほど トッピングの具材はウチワエビ、ズワイガニ(ともに450円)などの高級食材から野菜まで常時20種ほど

 myちゃんぽんの組み合わせ例を表示。トッピング具材を選ぶ参考に myちゃんぽんの組み合わせ例を表示。トッピング具材を選ぶ参考に

記者がオーダーしたのはちゃんぽんのベースに、マイタケ、うずらの卵、あとズワイガニのトッピング。その後、ガラス越しのオープンキッチンで調理される光 景を見守る。約10分後にやってきたメニューは、カニの風味が漂うちょっと贅沢(ぜいたく)なちゃんぽん。値段は1290円だがボリュームもあり、大満足 だ。

 ちゃんぽんにカニ、うずら、マイタケなどをトッピング。1290円 ちゃんぽんにカニ、うずら、マイタケなどをトッピング。1290円

 店内の厨房はガラス張りのオープンスタイル。自分がオーダーした料理が目の前で作られるのを見ることができる。これが想像以上に楽しい! 店内の厨房はガラス張りのオープンスタイル。自分がオーダーした料理が目の前で作られるのを見ることができる。これが想像以上に楽しい!

 長崎ちゃんぽん リンガーハット 横浜港南台店 長崎ちゃんぽん リンガーハット 横浜港南台店

●長崎ちゃんぽん リンガーハット 横浜港南台店 神奈川県横浜市港南区港南台7-46-1 TEL045-831-2319

オーダーにNGなしのスーパー回転すし

最後に行ったのは千葉・東京などに店舗を構える回転すしチェーン店「すし銚子丸」大井店。ここでは「より美味しく」宣言のもと、炙(あぶ)りなどの調理や、鯛醤油などのこだわり醤油や梅ソースを使った味つけなどのサービスをしてくれる。メニューがとにかく豊富で、メニューに載っていないオーダーも作ってもらえるなど、板前オーダーメイドのすし店だ。

 炙りや味つけなど好みに応じカスタムしてくれる。メニュー外の商品や食べ方も注文可 炙りや味つけなど好みに応じカスタムしてくれる。メニュー外の商品や食べ方も注文可

そこで通常、軍艦巻で出しているウニのにぎりや、シャリを抜いたいくらの末広手巻などを注文。味のほうはもちろん美味! しかもオーダーしても料金は回転すし店価格なのがうれしい。

 新鮮な極上いくらをシャリなしで手巻きにした、いくらの末広手巻は300円。どんなネタでも手巻きOKだ 新鮮な極上いくらをシャリなしで手巻きにした、いくらの末広手巻は300円。どんなネタでも手巻きOKだ

 むし海老カルパッチョ180円。ほぼすべてのネタをカルパッチョ風にしてくれる むし海老カルパッチョ180円。ほぼすべてのネタをカルパッチョ風にしてくれる

 上うにのにぎりは2カン580円。通常は巻物のメニューをにぎりで出すのも可 上うにのにぎりは2カン580円。通常は巻物のメニューをにぎりで出すのも可

 すし銚子丸(ちょうしまる)大井店 すし銚子丸(ちょうしまる)大井店

●すし銚子丸(ちょうしまる)大井店 東京都品川区東大井3-6-15 TEL 03-5753-2025

いずれも自分の好みの食材を、好みの調理で出してもらった100%の“完全自分メニュー”。それだけにひとつひとつのメニューがやたらと愛おしい。

果たして今後、こうしたシステムは外食業界で増えていくのだろうか。

「時代の流れとしては、増えていくのは確実だと思います。ここで紹介した店だけでなくスイーツや和食など、いろんなジャンルで広がっていくんじゃないでしょうか」(グルメ評論家・はんつ遠藤氏)

「確実に増えていくとは思いますが、無節操に進んでしまうとベースとなる味を見失い、おいしさも損なわれていくはず。まずはお店のオススメをしっかりと打ち出しながら、それを参考にカスタムできるようなシステムがつくられていくといいですね」(外食産業専門のニュースサイト『Food Watch Japan』・齋藤訓之編集長)

自分好みの味を出す店は現在もどんどん急増中。お気に入りの店を見つけ、100%お気に入りのメニューを求め、出かけてみたらどうだろうか?

(取材・文/大野智己 撮影/下城英悟 取材協力/釣本知子)