現在70種類以上がリリースされる缶つま。その売り上げ第1位は?

こだわりの食材を使用して現在大ヒット中! プチぜいたくが楽しめる缶詰「缶つま」シリーズ。通常の商品は1個500円前後だが、しかし!プレミアムラインとして1個2000円の商品も販売されているという。さっそく、「オマールエビのオリーブオイル漬け」(2000円)を実食です。

パカッと開けると、大ぶりのオマールエビの爪が6本! では、いただきますっ!……う、うまっ! シンプルに塩だけで味つけされているからこそ、噛かむたびにオマールエビのうまみがジュワッとあふれ出す。これは白ワインなんかと合わせたら最高です!

お次は「国内産 あなご蒲焼」(550円)を。せっかくなので、こちらはアレンジレシピに挑戦。フライパンにバターとレモンの薄切り、そして、あなご蒲焼を投入。熱が通ったら皿に盛りつけてコショウをふって完成。めちゃ簡単! 味も抜群だ。レモンの爽やかな酸味とバターのコク、そして、あなご蒲焼の甘辛さが絶妙のハーモニーを醸(かも)し出す。こっちもぜいたくなつまみだ!

現在、70種類以上のラインアップがあるという缶つまシリーズ。次のページでは、人気ベスト10を紹介です!

■オマールエビのオリーブオイル漬け 2000円

人気缶つま、10位から6位を公開!

■10位~6位

■10位 缶つま牛すじこんにゃく 350円

■9位 缶つま★レストラン 牛肉調味液漬 牛肉のバルサミコソース 520円

■8位 缶つまプレミアム 霧島 黒豚角煮豚肉味付 800円

■7位 缶つまプレミアム 日本近海どりいわし油漬オイルサーディン 450円

■6位 缶つまプレミアム 九州産ぶりあら炊きぶり味付 400円

気になる1位は魚介系? それとも肉系?

■5位~1位

■5位 缶つま★レストラン 厚切りベーコンプレーン 400円

■4位 缶つまプレミアム 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け 430円

■3位 缶つま★レストラン ムール貝の白ワイン蒸し風 450円

■2位 缶つま★レストラン 厚切りベーコンのハニーマスタード味 400円

■1位 缶つまプレミアム 広島県産かき 燻製油漬け 530円(取材/昌谷大介、千葉雄樹)