移動途中の食事だから……とあなどるなかれ! 地元素材を使った丼や定食など、今やSA・PAはウマいメニューの激戦区なのだ。今回は本格的な寒さが到来する前に行っておきたい東日本のSA・PAグルメを紹介!(*価格はすべて税込みです)
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・砂川SA /上り(北海道・道央道) ■蝦夷鹿しぐれ煮重/800円
蝦夷鹿の独特のくさみを取り、ショウガを効かせた「しぐれ煮」は脂身が少ないので、あっさりとした口当たりだぞ/スナックコーナー
・有珠山SA/上り(北海道・道央道) ■黄金豚しょうが焼き定食/800円
北海道伊達市を代表するブランド豚「黄金豚」を特製甘辛タレで焼いた逸品。ジューシーな豚肉は白米との相性は抜群/スナックコーナー
盛岡三大麺のひとつを洋風アレンジ
・紫波SA/上り(岩手県・東北道) ■ナポリじゃじゃ/650円
盛岡名物「じゃじゃ麺」とナポリタンが合体。自家製トマトソースとじゃじゃ麺の味噌の相性がバツグン!/スナックコーナー
・矢巾PA/下り(岩手県・東北道) ■ホルモンバーグ定食(ミニそば付き)/900円
プリプリのホルモンが入ったハンバーグは店内でもお土産としても大人気。ミニそばがついているのもうれしい/スナックコーナー
・国見SA/上り(福島県・東北道) ■川俣シャモ丼セット/1380円
歯応えがよく、高タンパク質で低カロリーと話題の地鶏「川俣シャモ」と濃厚な卵が絡み合ったシャモ丼は別格の味/レストラン峠
こだわり素材で勝負!
・友部SA/下り(茨城県・常磐道) ■とん丼 筑波山/1600円
米を食べて育った茨城産「米豚」を16枚使用! 豚バラ肉は甘辛のオリジナルだれに漬け、脂を落としながら網焼きに/フードコート
・Pasar幕張/上り(千葉県・京葉道) ■あさりかき揚げ丼/790円
新鮮なあさりを甘みのあるタマネギや春菊、ニンジン、長ネギ、紅ショウガと一緒にカラッと揚げている/九十九里 片貝波乗り食堂
・Pasar羽生/下り(埼玉県・東北道) ■メガ海老から丼/990円
カラッと揚げた大きなえびフライ3本と唐揚げがドーンとのった迫力満点の丼ぶり。揚げ物好きにはたまらない!/どんぶり道場
その黒さの秘密とは!?
・南条SA/上り(福井県・北陸道) ■おぼろやの特製焼鳥丼セット(おろしそば付き)/980円
福井産健康鶏を特製おぼろだしに漬け込み、香ばしく焼き上げた。十割おろしそばが一緒にセットとなっている/フードコート
・尼御前SA/上り(石川県・北陸道) ■能登いか明太子丼 小うどん付き/960円
やわらかい能登いかをふんだんに使い、明太子、温泉卵と一緒に混ぜて食べる。だしの効いたタレは女性にも人気/フードコート
・有磯海SA/上り(富山県・北陸道) ■プレミアムブラックメンチカツ丼とミニうどん(ミニそばも可)セット/990円
富山県のブランド肉「氷見牛」と「メルヘンポーク」を贅沢に使用。衣には竹炭を混ぜ込んだという珍しいメンチカツ丼だ/フードコート
話題の「鬼平江戸処」グルメを堪能!
・羽生PA(鬼平江戸処)/上り(埼玉県・東北道) ■五鉄しゃも鍋定食/1500円
『鬼平犯科帳』の軍鶏鍋屋を、そのモデルといわれている人形町の老舗鶏料理店「玉ひで」がプロデュース。軍鶏肉のうまみと歯応えが抜群!/軍鶏鍋屋「五鉄」
・羽生PA(鬼平江戸処)/上り(埼玉県・東北道) ■うな丼(吸物・漬物付き)/1390円
小説に描かれる辻売りのうなぎ屋をイメージし、老舗川魚卸問屋「鯉平」が伝統の技で腕を振るう。炭で手焼きされたうなぎの香りが食欲をそそる/うなぎ屋「忠八」
(取材・文/林 将勝 撮影/村上庄吾[鬼平江戸処])