熟成肉のスペシャリスト、、フォーリンデブ★はっしー氏

長期熟成させ、おいしさがギュ~ッと大凝縮された熟成肉。そんな、2014年に大人気となった熟成肉の名店を、ブログ『イエス!フォーリンデブ★』執筆者で肉本も出版する肉のスペシャリスト、フォーリンデブ★はっしー氏のコメントとともにご紹介! 新年はこんなイイ肉を食らって、活力を! さぁ、どのお店から食べる!?

格之進R ■門崎熟成肉 塊焼きコース/8000円~前菜からメイン、デザートまでのおまかせコース。塊のまま焼いてからカットする赤身肉は、ぷるっぷるで鮮やか! “枯らし”という手法を取り入れた独自の熟成法で黒毛和牛を丸ごと一頭エイジングする「門崎(かんざき)熟成肉」。“熟成塊肉”をどこよりも早く始めた焼肉店だ。「黒毛和牛と15年間向き合い、赤身肉の熟成を極めてたどり着いた塊肉焼きは必食!」(はっしー)東京都港区六本木7-8-16小河原ビル2F 03-6438-9629 18:00~24:00(L.O.23:30) 不定休

グリルド エイジング・ビーフ&デリカテッセン 淡路町 ■ウチモモ(100g)1200円実際に自分でお肉を見て選べるのがウリ! 肉の並んだショーケースの中から希望の部位とグラム数をチョイスし、オープンキッチンで焼き上がる様子を目の前で楽しむことができる。「熟成肉の入門には最適のお店。ぜひ一気にお肉にかぶりついてほしい」(はっしー)。お肉の焼き方はお好みで。噛みしめるほどに味と香りが楽しめる。熟成肉を味わいたいなら、まずこのお肉がオススメだ。東京都千代田区神田司町2-10 安和司町ビル1F 03-3525-8878 ランチ11:30~14:00(L.O.13:30) ディナー17:00~23:30(L.O.23:00) 日曜、第2月曜(第2月曜が祝日の場合は翌火曜定休) 定休

熟成牛タンの実力とは?

表参道焼肉 KINTAN ■KINTAN ネギ塩タン 980円(税込み)、熟成 金舌 KINTAN 1980円(税込み)、熟成 金舌 厚切り 2480円(税込み)贅沢な厚切り、特製ネギ塩との合わせ技も絶妙だが、熟成タンのうまみを感じたいならシンプルな薄切りタンがオススメ。看板メニューの「熟成 KINTAN」は、牛タンを30日間以上ドライエイジング。熟成の芳醇さが感じられ、ひと味違うサクッとした食感を楽しめる。はっしーさんも「タンを熟成し、さらにおいしくさせた類(たぐ)いまれな“進化系タン”」と太鼓判を押す!東京都港区北青山3-10-14北青山ビル1F 03-5778-4129 月曜~土曜11:30~15:00(ランチ、L.O.14:30) 月曜~金曜18:00~23:30(ディナー、L.O.23:00) 土曜・日曜、祝日17:00~23:30(ディナー、L.O.22:30) 無休(年末年始は除く)

サカナの中勢以(なかせい) ■オーダーハンバーグセット 2400円お肉180g、前菜風サラダ、ご飯、スープ、お漬物のセット。お肉は30gごとに500円追加で増やすことができる。日本酒やワインにぴったり合う“肴(さかな)”を主に扱う。メインは大人気のオーダーハンバーグ。肉の割合から具材、火加減、ソースまですべて自分好みでオーダーすることが可能。「ハンバーグの熟成肉を食べるならここ! マイ・ベスト・バーグを探してみて!」(はっしー)東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F 03-6262-3232 11:30:~15:30(L.O.15:00) 17:00~21:00(L.O.20:30) 不定休

ハンバーガーも大熟成!

エイジング・ビーフ ワテラス ■エイジングおすすめ赤身盛り合わせ 1490円(左上)、最高級熟成和牛5 種盛り合わせ 3490円(右下)脂身はちょっと…という人には赤身のジューシーさが味わえる「赤身盛り合わせ」がオススメ。そして「5種盛り合わせ」は特選ヒレ、マキ、本みすじ、トロカルビ、サーロインの 芳醇なうまみが口の中いっぱいに広がる! 約40日間寝かせた“熟成肉”をリーズナブルな価格で提供してくれる。またコースでは和牛一頭丸ごと乾燥熟成させた希少部位を食べることができるぞ! 「西日暮里本店は予約が困難なほどの人気、こちらは穴場なのでぜひ行ってみて」(はっしー)

東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス2F 03-6206-4501 月曜~金曜11:30~14:00(ランチ営業) 17:00~23:30(L.O.22:30)、 土曜・日曜、祝日ランチ・ディナー11:30~22:00(L.O.21:00) 無休

WAKANUI ■ワカヌイ プレミアムバーガー(熟成ビーフハンバーガー)1560円ニュージーランドの食肉会社が経営するグリルダイニング。はっしーさんも「熟成肉をカジュアルなものとして楽しめる」とオススメする熟成肉バーガー。オーシャンビーフを熟成し、端肉やリブのかぶり肉をミンチした肉厚バーガーは、ランチのみ!東京都港区東麻布2-23-14 トワ・イグレッグB1F 03-3568-3466 11:30~15:00(ランチ、L.O.14:00) 18:00~23:00(ディナー、L.O.22:00) 無休

食べ放題で無限熟成!

焼肉先生 ■熟成焼肉食べ放題応用コース 3980円日本で唯一、食べ放題で希少部位を堪能できる! 小学生は半額、幼稚園児以下は無料に設定しているのも驚き。119品ある食べ放題のメニューの中で熟成肉は10種類。リブロースやザブトンなど希少部位まで何度でも食べられる!「財布を気にせず、本能のままに熟成肉を食べることができるところが素晴らしい」(はっしー)東京都目黒区上目黒3-1-4中目黒グリーンプラザ2F 03-6303-1826 月曜~金曜11:00~14:30、17:00~翌2:30(L.O.翌2:00) 土曜・日曜、祝日11:00~翌2:30(L.O.翌2:00)無休

旬熟成 hanare ■熟成 天然イノシシ極上ロース 60日熟成 3000円和歌山県産のイノシシ肉を「旬熟成エイジング」で熟成。炭火の低温調理で焼き上げる。脂身と赤身のバランスがほどよく、臭みもなくて食べやすい! 予約が取れない人気店「旬熟成」の隣にオープン。熟成牛のほか、害獣駆除の取り組みとして〝イノシシ肉〟を看板メニューに。豊かな環境で肥育されたイノシシ肉は、脂が乗ってクセもない。「熟成肉といえば牛肉だが、ジビエ肉でも楽しい気分になれる!」(はっしー)東京都港区六本木5-11-32 第三岩崎ビル4F 03-5413-4018 18:00~翌1:00 日曜定休

(取材・文/林 将勝 釣本知子 撮影/辰巳ちえ 村上庄吾)