モデル界の井之頭五郎こと、市川紗椰がオススメの鍋を紹介! モデル界の井之頭五郎こと、市川紗椰がオススメの鍋を紹介!

冬は手軽におうちでお鍋♪……そんな守りの鍋は、もう卒業だ! 今年の冬は、お店でしか食べられない珍しい鍋を、アグレッシブに食す!!

エスコートは人気モデルで鉄道マニアとしてもおなじみの市川紗椰ちゃん。大好きな鉄道に乗って全国を食べ走っている彼女がオススメの鍋をコメント付きで実食レビューです!

牧野 毛蟹大根鍋 1万9950円+税(4人前) ふぐ専門店の「牧野」さんの名物鍋です! びっくりポイントは、毛ガニ1杯と大根だけという豪快な具材。スープは、バターと鷹の爪を落としたシンプルなピリ辛の味! カニのだしもよく大根に染みて、いくらでも食べられる魔法のお鍋です。シメ(別料金)の雑炊には、イクラをのせてください!

東京都台東区松が谷3-8-1 03-3844-6659 17:00~22:00 木曜定休 ※12月~2月は無休 8月の1ヵ月間は休業

クンビラ ヒマラヤ鍋 4800円+税(3人前) ここはネパール料理のお店です。建物に一歩入ると、充満するスパイスの匂いにまずびっくり! 数十種類のスパイスを調合した冬に人気のヒマラヤ鍋は丸一日、高山ハーブと岩塩の中に漬け込んだ鶏を使っています。オーナーがネパールで仕入れた天然のスパイスは、そこらで売っているものとはパワーが違って、体がぽかぽかあったまります。カレーもおいしい。シメは手打ちのネパールうどん。現地ではよく食べられているもので、パスタのような食感です。こちらも、ぜひ!

東京都渋谷区恵比寿南1-9-11 03-3719-6115 平日ランチ11:30~14:30 ディナー17:00~22:30 土曜・日曜・祝日 ランチ11:30~14:30 ティータイム 15:00~17:00 ディナー17:00~22:30 無休

とっろとろの自然生が、うまし!

裏神田 自然生村 和牛のプリプリホルモン自然生とろろ鍋 1780円(1人前) 自然生(じねんじょう)を使ったお料理の専門店です。オススメは粘りと風味の強い自然生を使用した、とろろ鍋。これは皮まですりおろした自然生2㎏を鍋いっぱいに豪快にかける一品! 粘りの強い自然生も、スープと絡めると、つるつるいただけます。まさにスープが主役のお鍋ですね。自然生をつけダレにしていただくのもオススメ! ほかに「自然生の磯辺揚げ」なども試してみて!

東京都千代田区内神田3-17-6 小山第3ビル1F 03-3251-0833 ランチ11:30~14:00 ディナー17:00~23:45(L.O.23:30) 無休

ほていさん あんこう鍋 6000円(1人前) *オーダーは2人前から(写真は3人前) あんこう鍋はコース料理になっていて、お刺し身やシメのおじやも含まれているので、かなりボリューム大! 大量のあん肝ペーストがのったお鍋は、お店が試行錯誤してたどり着いたオリジナル品。和風だしとあん肝の混ざり合った濃厚なスープは、他の店のあんこう鍋とはまったく違います! おかみさんチャキチャキっぷりにも注目ですよ。

東京都中央区月島3-9-7 03-3531-5200 17:30~23:00(5月~10月は18:00~22:00) 日曜定休(5月~10月は土曜・日曜・祝日)

新定番の洋風鍋を食す!

國廣(くにひろ) 芝大門店 トリッパ鍋 1200円(1人前) *オーダーは2人前から トマトスープで半日煮込んだハチノス(牛の胃袋)を主役にした創作鍋。新たな福岡のご当地グルメとしてブームになりつつあります。元はイタリア・トスカーナ地方の郷土料理「トリッパ」をベースにしているというだけあって、お味はイタリアン風! あっさりしているので、どんどんお箸が進んじゃいます。シメのパスタも逃さないで!

東京都港区芝大門2-6-10 2F 03-3437-2242 17:00~24:00 日曜・祝日定休

しながわ畑 メレンゲグリーンスムージー鍋 1480円(1」人前) *オーダーは2人前から 緑のメレンゲを火にかけると、ふんわりとドーム状の膨らみができる不思議なお鍋。女子が喜ぶ、エンタメ感のある一品です! スープのベースは甘めのコーンクリーム。具は、お店こだわりの豊富な種類のお野菜や鶏肉、ベーコン。具に絡みついたメレンゲが新食感でびっくりすること間違いなし! シメのパスタ(別料金)は、トマトを練り込んだフェットチーネがコーンスープとマッチします。味もマイルドで女のコ好みですね

東京都港区港南2-2-9 岩谷ビル1F・B1F 050-5789-6717 16:00~24:00(金曜のみ~25:00) 無休

白菜のミルフィーユ鍋が大進化!

もつ鍋 やましょう 人形町店 やましょう鍋 1400円(1人前) *オーダーは2人前から 黒豚肉と白菜をミルフィーユ状に敷き詰めたお鍋。火を入れると、白菜から染み出した水分とニンニク、醤油の香りが立って、食欲をそそります! あっさりしていてペロリといけちゃうので、もつを追加しましょう(笑)。シメはは福岡から取り寄せたちゃんぽん(別料金)が人気ですよ。

東京都中央区日本橋人形町2-25-19 03-3249-2015 17:00~25:00(L.O.24:00) 無休

韓灯(ハンドゥン) タッカンマリ 4980円(3~4人前) *価格は特に表記のない限りすべて税込みになります。 普通の韓国料理店で出てくるタッカンマリは、「タテギ」という辛いタレに鶏肉やお野菜をつけて食べますが、ここではキムチを巻いて食べます。化学調味料を使っていない上品なスープは絶品! シメはラーメンがオススメです♪

東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島B1F 03-3536-6635 17:30~23:30(L.O.23:00) 月曜定休

取材・文/西中賢治 ヒロタシンイチロヲ 佐々木 翔 撮影/本田雄士 村上庄吾 佐賀章広 スタイリング/安藤真由美 ヘア&メイク/井上祥平 衣装協力/ザ デイズ トウキョウ