ポテトチップスの概念を覆した“甘いポテチ”が今、ちょっとしたブームになっている。
先月、コンビニで先行販売された湖池屋のポテトチップスもも味、バナナ味が話題となり、期間限定商品のみかん味の再販まで決定! さらに、カルビーのポテトチップスしあわせバター味も好評につき、販売期間の延長が決まった。
というわけで! このブームに乗っかるべく、週プレが“甘ポテチ”をさらに美味(おい)しく食べるちょい足しレシピを考えてみた!
■フルーツ味ポテチはなぜ作られた?
まずは湖池屋のフルーツ味ポテチをそのまま食べてみると…思っていたよりもフルーツ味が濃厚! そして地味に再現度が高くてビックリ!
そもそもなぜ“甘ポテチ”を開発しようと思ったのか? 湖池屋の広報に聞いてみた。
「最近、パンケーキやグラノーラなど新しい朝食が注目されていることから“朝食べられるポテトチップス”に挑戦してみようということになりました。そこで着目したのがフルーツ味。朝食シーンとの親和性が高く、これなら!ということで一連のフルーツ味ポテトチップスの開発から販売に至ったわけです」
ふむ…朝食…では早速、朝にふさわしい、ちょい足しレシピを考えてみようではないか! 協力してくれたのはスナック菓子に詳しいライターの中川哲司(てつじ)氏。
「朝からポテチは少し喉が渇きそうですよね。そこでシリアル風に食べてみるのはいかがでしょうか。単純に牛乳をかけても合わなそうなので、みかん味、もも味、バナナ味にちなんで、フルーツオレをかけて食べるとよさそうです!」
サラダ感覚で食べるのもイケてる!
勇気をもって(?)食べてみると、これが意外にウマイ! 表面に浮いている油を気にしなければ、新感覚のシリアルのようだ! 少し糖分取りすぎかもだけど…。
●フルーツポテチシリアル
「サラダ感覚で食べるのも手です。みかん味のポテチをマヨネーズであえれば、理論上は“みかんの入ったポテトサラダ”。これをキャベツなどの上にのせると合いますよ」
実食したところ…ウソのようだが、これも悪くない! みかん味がマヨネーズの酸味を引き立て、パリパリ食感がキャベツに合う。居酒屋のメニューにあってもおかしくないレベル?
●新型ポテトサラダ
これは楽しいかも! 朝食だけじゃなく、昼食でも夜食でも…オリジナルな工夫で意外とじわじわプチブームがくる…か?
(撮影/松田嵩範)