今年も花見の見物客で東京・上野駅周辺は大にぎわいだった。そんななか、「花より団子、それも巨大団子だ!」と、上野駅近くにある本格四川料理店「麻辣(マーラー)大学」にも多くの人が押し寄せている。
お目当てはこの店の目玉料理のひとつでもある「金水晶」と呼ばれる直径30cmオーバーの巨大ゴマ団子。
その調理過程を見せてもらうと、開始時にはコブシ大だった団子が、中華鍋の中で油をかけながら回転され続けると、あら不思議! 見る見る大きくなって5分後には写真のような巨大団子に!
「ここまで大きくできるのは、うちの中国人シェフでもひとりだけです。熟練の技術が必要で、彼でも5個に1個は失敗して作り直さなければいけません。大きくするコツですか? それは企業秘密なので教えられません(笑)」(マネージャーの森山大輔氏)
インスタ映えは言わずもがな、サクサクちぎれて、もっちりした味もグッドです。中が空洞とはいえこの大きさ、食べきれず困ったらお持ち帰りもできるのでご安心を!
(撮影/下城英悟)
●「麻辣大学 上野店」 (TEL03-5846-8669)