『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、そのまま店で売れるレベルのカップ麺を、こってりスープ版にしたらウマい「ケンタッキー爆鶏だし正麺」!
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【今回の食材】
・マルちゃん正麺 カップ トリュフ香る鶏白湯 ・骨なしケンタッキー 3個 ・カーネルクリスピー 2本 ・ビスケット(ケンタッキー) 1個
野島 助手くん、ちょっとこのマルちゃん正麺の期間限定商品「トリュフ香る鶏白湯(ぱいたん)」を食べてみてください。
助手 ズズズッ......。うわ、これメチャクチャウマいっすね。
野島 そう。生麺のような食感と、あっさり仕立てられた鶏白湯スープが絶品。ほんとお世辞抜きでそのまま店でも売れそうなレベルなんですよ。
助手 完全に同意です!
野島 今回はこの商品をバカレシピアレンジしていきます。
助手 おい!! そのまま店で売れるレベルって言ったじゃん!
野島 まあまあ。でも助手くん、こってりスープ版のコレも食べてみたいと思いませんか?
助手 た、確かに!
野島 そこで今回はケンタッキーのチキンを使って、こってり化します。
助手 どうやって作るんですか!?
野島 正麺のカップにチキンをブチ込み、あとは普通に作れば完成です。
助手 おい!! 手抜きかよ!!
野島 簡単なほうがまねしやすくていいじゃない。チキンの脂分とスパイスがスープに溶け込んで、これだけで飛躍的にこってり化させられるんですよ。
助手 あっ、スープに油がたっぷり浮いてる。さっき食べた正麺と見た目も鶏濃度も別モノ!
野島 スープを混ぜたら、最後にカーネルクリスピーを突き立てましょう。さあ助手くん、食べ比べてみてください。
助手 ウマッ!! 何これビビった!! こってりしただけじゃなく、味に深みがある!!
野島 チキンの脂や肉汁だけでなく、スパイスも浸透して抜群においしくなるんです。衣をほぐしつつ食べ進め、濃くなりすぎたらお湯を足す。味の調整が簡単なのもポイントです。ちなみにモスチキンやファミチキなどでもいい感じになりますよ。
助手 ファミチキだと、コンビニで買って、即アレンジできるのは、イイ!!
野島 でもせっかくケンタッキーのチキンを使うなら、一緒にビスケットも用意しておくのがオススメです。半分に割ってチキンと麺を挟めば激ウマラーメンバーガーの出来上がり。
助手 ウオッ、これもアリ!! 麺にしっかり弾力があってウマいッ!! いやあ、今回はお見事でしたわ。恐れ入りました。
野島 販売期間が終わる前にぜひ試してみてほしいですね!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。笑えるレシピを60本収録した『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)が好評発売中