『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、寒すぎる冬はこれで決まり! 一緒につまみも作れる便利鍋、日本酒を土鍋で直接温める「土鍋で直沸騰! ハイパー熱燗」!
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【今回の食材】
・日本酒 900ミリリットル ・春雨 ・鍋用餅
野島 最近はすっかり寒くなったなあ。ところで助手くんってお酒は飲むんだっけ?
助手 缶チューハイとかをたしなむ程度ッスね。
野島 もったいないなあ。やっぱり寒い季節は熱燗(あつかん)が最高なんだけど、熱燗って適温が50℃らしいんだ。これ、もっと温度を上げてみてもいいんじゃないかと思って、今回は日本酒と土鍋を用意してみました。
助手 日本酒を鍋で直接温めるんスか? さすがにアルコールが飛んじゃうんじゃ。
野島 実はアルコールって沸騰させてもすぐ完全に飛ぶわけではないんです。しかも日本酒はもともとのアルコール度数が高いし、急速で加熱すればきっと大丈夫なはず。
助手 僕はあまり飲めないけど、とりあえずやってみましょ。
野島 それじゃ早速沸騰させますよ。ウオオオオーッ、グツグツ煮立ってきたぞー!!
助手 わっ、湯気が酒クセー!! 呼吸するだけで酔いそう......。
野島 これをおちょこに入れて飲む! クアーッ!! んまいっ!! 瞬間にして酔える!! いやぁー、こりゃウマい!! ウンメエェェッー!!(グビグビ)
助手 ......待てよ。これ、ただ酒を温めて飲んでるだけじゃん! おい野島! アンタ酒を飲みたいってだけで今回の企画考えただろ!!
野島 失礼な! これからが本番ですよ。いい感じに気分がよくなってきたら、土鍋に春雨も投入しちゃいます。ソイヤッ!
助手 うわわっ、味つけもしないで春雨を煮込むなんて......。
野島 春雨自体は無味だからこそできるアレンジなんです。麺を食べているのに日本酒の味がして、しかも酔ってくるという不思議な体験ができますよ。
助手 ニヤニヤしながら春雨をすすってる。もう完全にヤベーやつ! 下戸な僕にはもう理解できない世界!
野島 最後は締めの料理もここで作っちゃいましょう。体は酔うと炭水化物を欲するので、鍋用の餅を使います。米が原料の日本酒に米が原料の餅を合わせる。これが米米CLUBやで。
助手 ちょっと何言ってるかわからない!
野島 鍋用の餅ならスッと柔らかくなるし、浸しているのが日本酒だから、餅本来の米の味を堪能できるんです。ハフハフッ、ああ、なんて幸せな味......。
ちなみに化調や顆粒だしを追加すれば酒蒸し風味も楽しめます。
助手 本当だ! ってアンタ!?
野島 Zzzz......。
助手 寝てやがる!! アンタもう酒飲むレシピは禁止な!!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。笑えるレシピを60本収録した『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)が好評発売中