『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、学生時代によく食べていたラ王とマクドナルドがコラボ!「ラ王坦々メンチカツ」!
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【今回の食材】
・日清ラ王 袋麺 担々麺 2袋 ・小麦粉、卵、パン粉 適量 ・マクドナルド ハンバーガー(ケチャップ・マスタード抜き) 3個
野島 マックのハンバーガーとラ王の担々麺を買ってきたぞー。
助手 それ、学生の頃よく食べてた組み合わせッス!
野島 今回はこの2品を使ってバカレシピを作ります。まずはラ王の麺を通常どおりゆでて、ザルにあけますよ。
助手 おっ、汁なし担々麺にでもするつもりッスね?
野島 さすが、だんだんわかってきましたね。ここに粉末スープ、さらにハンバーガーの肉もちぎって入れちゃいます。
助手 おい! せっかくハンバーガーだったのにちぎったら挽肉に戻っちゃうだろ!! しかも味がケチャップとマスタードでグチャグチャじゃ......。
野島 実はこれ、ケチャップとマスタード抜きで注文したハンバーガーなんです。だから味が混ざる心配はご無用。しかもマックのハンバーガーの肉はカップ麺とよく合うんです。とりあえず、よくかき混ぜて食べてみて。
助手 ウマッ!! 店で食べる汁なし担々麺みたい! そうか、もともと袋麺にはかやくがないから、肉をちぎるだけでも簡単に豪華にできるわけッスね~。
野島 そうそう。特にマックの肉は担々麺の挽肉として使うと最高なんですよ。あっ助手くん、一口食べたら残しておいてね。
助手 えーっ、これから山椒(さんしょう)とかをかけて味変させようかと思ってたのに!
野島 まだこれは今回の料理の材料を作っただけなのです。麺を適当な大きさに丸めて、小麦粉と卵で作った衣をつけて、パン粉を絡めて揚げていきますよ。
助手 せっかくのノンフライ麺を揚げるとか、狂気の沙汰!
野島 多少の狂気がないと斬新な料理なんて作れませんから。ほら、揚がったから食べてみて。
助手 あれっ? なんだこの食感......。外はザクザクなのに中はモチモチ。麺には濃い目の味がついてるし、マック肉もいいアクセントになっててウマい!!
これ、ご飯もお酒も進む万能カツになっているのでは......!?
野島 中身も衣も原材料はほとんど小麦なのに不思議ですよねえ。一口サイズで揚げるとさらにツマミっぽくなりますよ。さて、今回は最後にこの坦々メンチカツをマックのバンズに挟んで食べちゃいましょう!
助手 さらに小麦をかぶせるとか、おまえ正気か! ああっ、でもこれもウマいわー!! そのままでも全然イケるけど、ソースとかマヨネーズをぶっかけてもイイ!!
野島 小麦ほんと最高だな。俺、生まれ変わったら小麦になるわ。
助手 やっぱりアンタ、狂気ありすぎだわ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。笑えるレシピを60本収録した『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)が好評発売中