『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、シビ辛ブームに乗って日清のどん兵衛焼うどん 担担花椒仕立てをシビ辛アップデートした「電気ビリビリ! 辛辛坦坦どん兵衛」!
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【今回の食材】
・日清のどん兵衛焼うどん 担担花椒仕立て 1個 ・麺処井の庄監修 辛辛魚らーめん 1個 ・花椒パウダー 適量 ・ラー油 適量 ・低周波治療器
野島 最近のラーメン業界は「シビ辛系」が大ブームですね。
助手 汁なし担々麺とかですよね。唐辛子で激辛なだけじゃなく、花椒(かしょう)でビリビリとシビれる系の辛さがあるやつ。
野島 そうそう。そんなシビ辛ブームに乗って、実はどん兵衛もこんな商品を出してるんです。
助手 担担焼うどん! 花椒仕立てだし、こんなの絶対ウマいやつじゃないッスか!
野島 そう思うでしょ。確かに麺はどん兵衛の麺だから文句なしにウマいし、味もいい。でもやっぱり万人に向けて作られてて、辛さは控えめなんです。
助手 シビ辛マニアには物足りない味になってるんですね。
野島 これ、本当に惜しいことこの上ない。なので、今回はこちらを最強のシビ辛アップデートしようかと。
助手 お願いします!
野島 まずは普通に担担焼うどんを完成させます。ちょっと試食してみますか?
助手 ズズッ......。ああ~、麺は本当にウマいけど、蒙古タンメン中本のカップ麺とかと比べるとパンチが足りないッスね。
野島 誰でも食べられる無難な味なんですよ。そこで、最も辛いカップ麺とも呼ばれる「辛辛魚(からからうお)らーめん」の粉末スープを追加で全量投入します。
助手 それはさすがに味が濃くなりすぎるだろ!
野島 大丈夫。「辛辛魚」の粉末スープはほぼ辛味成分なので辛さだけがブーストだけです。
あと、花椒パウダーとラー油もドバッと入れちゃいましょう!
助手 グオオオォッ!! まだ食べてもないのに汗と涙がドバドバ出てきた!
野島 ......とまあ、ここまではただ辛味をちょい足ししただけですから、辛いのが好きな人なら誰でもやりますよね。今回はさらにこちらを顔面に装着し、外部からもシビれを感じながら食べてみようかと。
助手 これ、肩凝りを治療する低周波治療器じゃん! やっぱりアンタ、本物の大バカだわ!!
野島 ほら、つべこべ言わずに顔面に装着して!
助手 アババババッー!! 痛い痛いっ!! どん兵衛はウマいけど、顔面がシビれすぎて上手に噛めない!! 早く止めて!!
野島 あ"あ"あ"あ"! 声が震える! 今なら藤原竜也のモノマネが上手にできそうだ!
助手 いいから直ちに止めろ!!
野島 うーむ、いいシビれでしたが、さすがにお子さまはまねしちゃダメなやつでしたね。
助手 お子さまだけじゃなくて全人類やっちゃダメ! くれぐれもまねしないでくださいッ!!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)が好評発売中。6月17日夜に新宿Naked Loftにてイベント「バカレシピ研究発表会」開催