『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、「スカルプDやきそば」をわかめラーメンで近い味を再現した「爆盛り! わかめ焼きそば」!
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【今回の食材】
・わかめラーメン ごま ・しょうゆ 1個 ・ふえるわかめちゃん 大量 ・とろろ昆布 適量 ・ごま油 適量
野島 あれ助手くん。大量のエースコック「わかめラーメン」を買い込んでどうしたんですか? しかもツラそうな顔......。
助手 最近抜け毛がヤバくて、せめてもの抵抗で毎食わかめラーメンを食べてるんス。前はペヤングの「スカルプDやきそば」も食べてたけど、最近見かけなくなっちゃって......。もちろんわかめラーメンはウマいけど、毎食だとさすがに飽きるッス!
野島 スカルプDはネタ商品かと思いきや、磯の風味が強くて激ウマでしたからねえ。そのうち販売終了しちゃうんだろうけど、それには惜しい商品でした。では今回はわかめラーメンで近い味を再現してみましょうか。
助手 ぜひお願いします!
野島 まずは通常どおりわかめラーメンに熱湯を注ぎ、「ふえるわかめちゃん」も大量に投入します。
助手 うわわっ、ワカメが膨張してフタからあふれそう! 髪の毛にはいいかもだけど、さすがにこれはやりすぎだろ!
野島 そして熱したフライパンにごま油を引いて、そこにドチャッとブチ込みます。
助手 すでに水分がほとんどない......。膨張したワカメがどれだけ水分を吸収したのかわかりますな。これをわかめラーメンのスープで仕上げるわけですか! ウマそう~!
野島 いえ、それでも間違いなくウマいんですが、今回はここからスカルプDの味に寄せていきます。スープは隠し味としてちょっと入れるだけ。代わりにとろろ昆布を入れて仕上げます。とろろ昆布が全体になじんだら完成です。
助手 火を止めると強烈な磯の香りが立ち上ってきますな! キッチンがまるで海の家になったのかと錯覚するレベル! とりあえず冷める前に食うぞ......ってウマッ!! 口の中が一瞬で磯風味で満たされた!! 液体スープを全然使ってないのに塩味がバッチリ効いててメッチャウマい!! これ、なんでこんな味がするんですか!?
野島 ワカメやとろろ昆布ってほんのり塩味がついているので、大量に入れれば調味料を使わなくてもいい味が出るんです。スカルプDペヤングと違って、湯切りをしないからワカメの風味も凝縮されるんです。
助手 つーか、このワカメ&とろろ昆布だけでも、十分おかずになるスペックじゃん。これなら毎日飽きずに食えそうだし、髪も大増量間違いなしだ!!
野島 まあ、ワカメを大量に食べるよりバランスよく食べるほうが髪にはいいはずですけどね。
助手 ヒッ! それ先に言え!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)が好評発売中