『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、ゆで卵の代わりに中身が真っ黒なピータンを使った「悪魔のブラックたまごサンド」!
* * *
【今回の食材】
・ピータン×3個 ・食パン(8枚切り)×4枚 ・マヨネーズ ・ブラックペッパー ・ガーリックパウダー
野島 さてさて、今回はサンドイッチがテーマですよ。
助手 いいッスね! いったいどんな具で作るんでしょ?
野島 濃厚で強烈なたまごサンドを作ってみようかと。たまごサンドって王道だし絶対的安心感があるけど、もっと道を踏み外してみてもいいと思わない?
助手 僕は別に思わないですけど。王道だからいいんじゃん!
野島 王道を踏み外すのは不安よな。でも野島、動きます。
助手 それ松本人志さんのツイートのまねしたかっただけだろ。やるなら早く作りましょ!
野島 たまごサンドを作るには通常ゆで卵を使いますが、今回はこちらを使って作ります。
助手 殻をむいたら中身が真っ黒! これピータンじゃん!!
野島 そう。ゆで卵をピータンに替えるだけで濃厚で芳醇な味になるのは想像できますよね。
助手 味はともかく、見た目が真っ黒でグロくなる想像しかつかないッス!
野島 ピータンをグニグニと潰してマヨネーズを混ぜるのは通常のたまごサンドと一緒。でもここからさらに悪魔的な味にするため、ブラックペッパーとガーリックパウダーもガッツリ入れちゃいましょう。
助手 ゲホゲホッ! においも強烈になってきたぞ。見た目は暗黒な緑色だし、まるでゾンビの肉みたいだ......。爽やかなたまごサンドとは完全に真逆!
野島 たまごサンドが天使なら、これは完全に悪魔ですね。ウマくてやみつきになってしまう中毒性もありますし。さあ、具をパンに挟んで完成しました。助手くんもこれを食べて悪魔に心を売り渡してください。
助手 うわあ......本当にグロテスク。最近は「悪魔の○○」って食べ物がはやってるけど、これこそが本当の悪魔ッスね。
野島 つべこべ言わすに食え!
助手 ウハッ! これ見た目に反して激しくウマい!! ガーリックがいい味を出してるッス。確かにこれは中毒性が高い!!
野島 口に含んだ瞬間広がるピータンの風味がたまらんですな。
助手 これをおかずにご飯を食える! タレをかけてもいいな。
野島 パンを焼いてバターを塗ってもいけそうですね。商品化できそうなレベルでウマい!
助手 うーん......しかしやっぱり見た目が悪いなあ。少なくともコンビニに並んでても買わないし、売れそうにない!
野島 大丈夫。「目をつむり鼻をつまんで食べてください」って書いておけばいいんです。
助手 そこまでして誰が食うかよ! 嫌いなものを食べるお子さまじゃないんだから!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。笑えるレシピを60本収録した『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)が好評発売中