『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、ブームのピークを迎えたタピオカをカステラにアレンジした「タピーカステラ」!
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【今回の食材】
・タピオカミルクティー 1杯 ・卵黄 1個 ・小麦粉 適量 ・バター 適量
野島 いやあ、タピオカブームも行き着くところまで行きましたね。もうそろそろ終焉(しゅうえん)を迎えるんじゃないかと。
助手 終焉とか言うな! でもピークを迎えた感じはあるッスね。さすがに店が増えすぎた。
野島 このまま指をくわえてブームが終わるのを眺めているのはもったいない。ひと手間加えて別のスイーツに転生させてやれば、きっともうひと花咲かせられるはず。というわけで助手くん、タピオカミルクティー買ってきて! 砂糖マシマシで!
助手 はい買ってきたッスよ。
野島 ご苦労さん。それではタピオカミルクティーをボウルに移して、そこに小麦粉をドバドバッと入れちゃう!
助手 わっ、大胆! しかも分量を全然量ってないし!
野島 店によってミルクティーの量が違うから、目分量でやるしかないんです。さらに卵黄も入れてかき混ぜ、ホットケーキの生地のようになればオッケー。あとはたこ焼き器に流し込み、たこ焼きと同じ要領で焼き上げたらどうにかなるだろ。
助手 相変わらず適当だなぁ。
野島 そうそう、たこ焼き器には油を塗ってから焼くんだけど、今回は贅沢(ぜいたく)にバターを使いましょう。スイーツにはバターをたっぷり使っておけば、だいたいそれっぽくなりますから。
助手 ほんとかよ! っていうか、やっぱりたこ焼き器を囲んで調理するのは楽しいッスね。
野島 そうなんです。しかもスイーツならたこ焼きよりも気軽に食べられるから、みんなでタピオカを飲んで、余っちゃったらそのままこのアレンジをするのもアリ。肉じゃがの残りをカレーにリメイクするような感じで、別の料理に変える選択肢があると買いやすいですよね。
助手 でもこれがおいしく仕上がってないと意味ないですからね......って、ウマいなこれ! 砂糖マシマシのミルクティーなのに甘すぎないし、タピオカの食感も楽しいし、ほんのり紅茶風味なのがオシャレ!
野島 もっと甘くしたり、ふっくらさせたりしたいなら小麦粉じゃなくてホットケーキミックスを使ってもいいかも。余ったタピオカミルクティーに浸しながら食べると紅茶感をさらに味わえてオススメですよ。
助手 それにしてもタピオカって意外と万能ッスね。ミルクティーにしか使わないのはもったいない!
野島 ほんとそう。もっといろいろな使い方を研究提案していこう。エアガンに詰めてBB弾代わりにしてぶっ放すとか。
助手 おもちゃにすんなよ!!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。笑えるレシピを60本収録した『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)が好評発売中