『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、カレーまんの中身で作ったカレーライス「カレーまんカレー」!
* * *
【今回の食材】
・カレーまん 4個 ・スパイシーチキン(ファミリーマート) 2個 ・レンチンご飯 1個
野島 最近のカレーまんって、中身のカレーがけっこう本格的な味してるんだよなぁ。
助手 わかるッス。きっと何度も改良を重ねてるんでしょうね。
野島 こんなにも優秀なカレーを中華まんにしか使わないのはもったいない! そこで今回はカレーまんの中身でカレーライスを作ってみようと思います。
助手 出た出た。確かに味はウマそうな気はするけど、中身をほじくり出したらカレーまんの皮が残っちゃうだろ!
野島 大丈夫。ちゃんと皮も活用しますから。カレーまんの裏面を包丁で切り開き、中身のカレーを取り出していきますよ。
助手 っていうかコレ、けっこう難易度が高いッスね。カレーに細かい皮がくっついちゃうッス。
野島 ちょっとくらいなら気にしないでOKですよ。全部取り出せたら次は余った皮をこねて平べったく延ばします。
助手 おおっ、皮同士は意外とくっつくものなんスね。これはいったい何に使うんスか?
野島 これはカレー皿として使います。皿まで食べられるから最高にエコでしょ。
助手 究極のバカ発想! そんなのさすがに食べにくいだろ!
野島 やってみないとわかりませんよ。皮がしっとりしていて気になる場合は軽くトースターで焼いてもいいかも。
助手 うまくいくかなぁ......。
野島 さあ盛りつけましょう。まずは皮で作った皿にご飯を盛り、せっかくなのでファミマで買ったスパイシーチキンを切ったものもちょい足しします。
助手 ここにさっき取り出したカレーをかければ完成ッスね!
野島 そういうこと。さあ食べてみましょうか......えっと、どうやって食べるのがいいんだろ。
助手 自分で盛りつけておいてなんだそれ! スプーンで食べても、そのまま皿ごとかじってもいいんじゃないッスか? もう食べちゃうッスよ! ......ウハッ、こりゃあウマい! 昔の喫茶店によくあったドライカレーっぽい味じゃん!
野島 やはりカレーまんのカレーはご飯にも最高に合いますねえ。ちょい足ししたスパイシーチキンもいいアクセントになってる。しかも皿ごと食べられるから最後に食器を洗わずに済む! カレーの汚れってなかなか落ちないですからねえ。
助手 確かに! 意外と主婦に優しい料理なんスね。ちゃんとウマいし、こりゃはやるッス!
野島 ただし1人前のカレーを作るのにはカレーまんを4個も使わなければいけない。家計には優しくないでしょうね。
助手 ダメじゃん!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。笑えるレシピを60本収録した『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)が好評発売中