『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、『キン肉マン』の連載40周年を勝手にお祝い! 牛丼のアタマを使用した「祝!! 40周年 キン肉まん」!
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【今回の食材】
・松屋のプレミアム牛めし ・ピザまん ・スライスチーズ ・きざみのり ・ロースハム ・日清のどん兵衛 ニンニク・アブラ・ヤサイ マシマシの素(非売品)
野島 ついにバカレシピ研究所も連載1周年! しかしもっとすごいのは『キン肉マン』。なんと連載40周年だって!!
助手 ファンとしては最高にアツい一年になったッス!
野島 というわけで今回はキン肉マン40周年を勝手にお祝いするバカレシピを作ろうかと。
助手 ゆでたまご先生にこんなコーナーをお読みいただけるかわかりませんが、やりますか!
野島 キン肉マンといえばやっぱり牛丼とニンニクは外せません。そこで買ってきたのが松屋のプレミアム牛めし。このアタマの部分だけを使用します。
助手 松屋の容器はセパレートタイプになってるから、牛肉とご飯を分けやすいんスね。
野島 そうなんです。ご飯は、後で食べてくださいね。
助手 なんだそれ。っていうか、それなら最初から牛皿を単品で買ってこいよ!
野島 ではこの牛めしのアタマに噂の調味料「マシマシの素」をたっぷりとかけましょう。
助手 あっ、日清のオンラインショップで配布されたやつだ! どん兵衛にかけると簡単に「どん二郎」を作れるやつ!
野島 二郎のニンニク・アブラ・カラメの要素をブーストできるので、どん兵衛以外に使っても最高にウマい。牛肉にかけたらもう、超人級のウマさ!
助手 もうニオイからしてヤバイッス。疑う余地なし!! でもこれ非売品じゃん。レシピを紹介しても誰もまねできない!!
野島 その場合はニンニク醤油でも代用できますよ。続いてピザまんの中身をくりぬき、中にこの牛肉を入れます。
助手 ところで、なんで肉まんじゃなく、ピザまんなんだ?
野島 ピザまんのほうが、いい感じの肌色なんです。ほら、あとはチーズやハムを使ってキン肉マンの顔をデコれば「キン肉まん」の完成です!
助手 おい! これ最後はレシピっていうかただのキャラ弁じゃねえか! しかもへたかよ!
野島 いいから食べてみて!
助手 ゲェーッ! こりゃ、ウマい!! ニンニクと牛丼がマッスルドッキングしてるッス!
野島 わっ、お祝いで作ったつもりなのに、ちぎれた顔から牛肉がデロンと出てきてなかなかエグいな......。助手くん、もっと上手に食べてください!
助手 むちゃ言うなよ!!
野島 とにもかくにも、キン肉マン40周年おめでとうございます。われわれもキン肉マンを見習ってあと39年は続くように頑張りましょう!
助手 こんな企画が39年も続いたら絶対に体を壊すわ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。笑えるレシピを60本収録した『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)が好評発売中