『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、バカレシピの原点・うまい棒を使った「炙りチーズうまい棒」!
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【今回の食材】
・うまい棒 ・バター ・とろけるチーズ ・ガスバーナー
野島 とんでもないことに気づいてしまった。1年以上にわたってバカレシピ研究所の連載を続けてきましたが、ここまで一度もうまい棒を使ってなかった!
助手 そういえば意外ッスね。
野島 やっぱりうまい棒こそバカレシピの原点ですからね。10円で買えるし、ウマいし、アレンジ適性も高い!
助手 うまい棒を使った新作バカレシピ、食べたいッス!
野島 では、うまい棒にとろけるチーズをたっぷりとのせて、ガスバーナーで豪快に炙(あぶ)ります。
助手 チーズが焦げていい香り......あっ、コーンの香りもけっこう強いな。こりゃウマそうだ。っていうか、うまい棒は何味を使っているんスか?
野島 適当ですよ。基本的には何味でも大丈夫。でも甘い味や変わり種は避けたほうが無難ですね。シュガーラスク味とか、レモンスカッシュ味とか。
助手 今はそんな味まであるんだ! 確かにチーズとはまったく合う気がしないッス。
野島 焦げ目がついたらそのまま食べてももちろんウマいですが、今回はさらにディップソースに浸して食べましょう。
助手 ウマそ~! いったいどんなソースを使うんスか?
野島 バターを適当なサイズにカットして、レンチンして作るバターソースです。
助手 それソースっていうかただの油な! 駄菓子のうまい棒が見る見るうちに凶悪カロリーモンスターに育ってしまった。
野島 カロリーはおいしさの戦闘力みたいなものですから。高ければ高いほどウマさが保証されるのですよ。
助手 適当なこと言うな!
野島 まあコレは激ウマ確定なので食べてみて。バターのディップしすぎには気をつけてね。
助手 ウマァァーッ!! なんだこれ......。溶けたチーズのうま味と焦げたコーンの香ばしさが口の中で四方八方に広がるッス! バターでしっとりした食感もいいなあ。居酒屋のバターコーンっぽい風味もたまらん。これはもはや高級菓子! 駄菓子と呼んだら失礼ッス!
野島 うまい棒のフレーバーが変わると味の印象が変わるのもポイントです。個人的にオススメなのはチキンカレー味。バターチキンカレーのようにマイルドで奥深い味が最高にウマい!
助手 僕はなっとう味の意外性にハマったッス! これは限界までバターをディップして食べたくなるッスね......ああっ、うまい棒の先端がドロドロになってしまった!
野島 だからディップしすぎには注意してって言ったのに!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社) 。YouTube『のじまちゃんねる』