『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、あの北海道の郷土料理をカップヌードルで再現した「味噌ヌードルで作った石狩鍋」!
* * *
【今回の食材】
・カップヌードル味噌 2個 ・バター20g ・銀鮭の塩焼(セブンプレミアム)2個 ・肉入りカット野菜(セブンプレミアム)1袋
野島 今年の冬はあまり寒くなかったから、鍋をほとんど食べずに終わってしまったなあ。
助手 確かに。春が来る前に食べておけばよかったッス。
野島 せっかくだし今回は駆け込みで鍋料理を作りますか。まずは肌寒さを演出するため、助手くんは全裸になってください。
助手 ならねえよ! っていうか、全裸で鍋なんて食べたら、汁がはねたらやけどするだろ!
野島 それではカップヌードル味噌に熱湯を注ぎましょう。
助手 だからふざけてないで早く鍋料理を作れって!
野島 失礼な。すでに鍋料理を作り始めているのですよ? 味噌ヌードルが完成したらセブンプレミアムの「銀鮭の塩焼」を麺に突き立て、軽くほぐしながら麺だけを食べ進めましょう。
助手 ほんとかよ。っていうかこれ、ウメぇ~ッ。味噌ヌードルと焼鮭って相性がメチャクチャいいッスね。
野島 そうなんです。でも今回は続きがありますので、鮭はほどほどに残してくださいね。
助手 あーウマいっ! ペロリと麺を食べ終えちゃったッス。
野島 そしたら残ったスープと鮭をレンチン可能な容器に移し、さらに野菜を投入しますが、いちいち切ったりするのは面倒ですよね。セブンプレミアムの「肉入りカット野菜」を凍ったままひと袋ぶち込みましょう!
助手 おおー、こんな便利なものも売ってるんスね。
野島 さらにバターを入れてレンチンしたら味噌ヌードルで作る石狩鍋の完成です!
助手 こんなの絶対ウマいわ! すでに味噌ヌードルと鮭の相性を知っているから、勝利が約束されているのがわかるッス!
野島 冷めないうちに食べてみて。その予想を超えますよ。
助手 あっ、さっきと全然違う!! 味が確実に深くなってる......。これはウマすぎる!! 満腹になりかけた僕の胃袋が一瞬にしてリセットされたッス!
野島 煮込んだ野菜のうま味をプラスさせると味噌スープのおいしさが数段レベルアップするんですよ。冷凍野菜を使えばレンチンで簡単にできるんです。もちろん生野菜を煮込んで作ったらもっとウマいけどね!
助手 シメは雑炊を作ってもウマそうだし、麺を入れてもいいな......あっ、また味噌ラーメンに戻っちゃうぞ! まるで永久機関!! 永遠に味噌ラーメンと石狩鍋を食べられるのだ。こんな幸せなことがほかにあるか! 将軍様バンザーイ!!
野島 助手くんが変に! でもまあそれだけおいしいということなので、ぜひお試しを!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』