『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、セブンプレミアムの麻辣飯(マーラーメシ)と激辛カップ麺の辛辛魚(からからうお)を使って、そばめしにアレンジした「辛辛魚仕立ての激辛そばめし」!
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【今回の食材】
・麺処井の庄監修 辛辛魚らーめん 1個 ・痛快旨辛 麻辣飯(セブンプレミアム) 1個
野島 セブンの冷凍食品ってどれもクオリティが高いんだけど、最近食べてびっくりしたのはこれ。「痛快旨辛 麻辣飯」!
助手 レンチンだけで本格的な麻辣飯を食べられるなんて、すごい時代になったもんッスね。
野島 シビれの強さも万人受けするギリギリのラインを攻めてる感じが素晴らしい。でも、どうせなら極限までエッジを利かせた麻辣飯も食べたいですよね。
助手 また辛い物をバカみたいに激辛化させるのか!? そろそろ肛門が悲鳴を上げるッスよ!
野島 助手くんの肛門をそんなにヤワに育てた覚えはない!
助手 そもそも僕の肛門をアンタに育てられた覚えはないわ!!
野島 まあ単に激辛化させるだけでは確かに芸がないので、今回は大人気の激辛カップ麺「辛辛魚」も使って、激辛そばめしにアレンジしてみましょうか。
助手 ウハッ! 激辛コンビニ飯の夢のコラボッスね!
野島 まずは辛辛魚のカップにかやく入りスープの素と熱湯を入れ、麺が柔らかくなったら細かく切ります。
助手 先に麺を砕いておけば早いんじゃないッスか?
野島 辛辛魚はノンフライ麺なので、戻す前は硬くて砕きにくいんですよ。続いて熱したフライパンに痛快旨辛 麻辣飯を入れ、全体をほぐしたら麺を入れ、強火にして液体スープも投入!
助手 ゲホゲホッ!! 蒸気と一緒に強烈な刺激臭が!! とても目を開けていられないッス!!
野島 あとは水分を飛ばすだけだから、目をつぶっていてもできる。心の目で見るんだ!
助手 オイッ、適当なこと言ってるんじゃねえ!
野島 よしできた。食器に盛りつけたら辛辛魚の粉末スープを山のように盛ったら完成です!
助手 赤いっ! 粉末スープっていうか、ただの粉末唐辛子!
野島 まるで赤富士のような山ですね。縁起がいいじゃない!早く食べてみましょうよ。
助手 わかっちゃいたけど、辛(かれ)エェェッー!! 一瞬にして全身から汗が噴き出てきた!
野島 うおっ、ウマいっ! 激辛好きにはこのくらいの刺激があってもいいな。気合いの入る味だ! 麺の食感もイイ!
助手 確かにヤミツキになる系の味をしてるけど、食べるほどに自分の胃腸や肛門にダメージを与えている気もする......。
野島 あっ......。いよいよ私の肛門も悲鳴を上げそうだ......。
助手 ほれ見たことか!
野島 ブリブリ!! ブピーッ!
助手 クセッー!! それは悲鳴じゃねえ! 屁(へ)だ! ふざけるのもいいかげんにしろ!!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』