『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、セブンのブリトーを解体してお好みの具材とチーズをのせた「ブリトー仕立てのクリスピーピザ」!
* * *
【今回の食材】
・ブリトー(お好みの味) ・とろけるチーズ 適量 ・ピザポテト ・お好みの具材(ピーマン、トマト、サラミ)
野島 コンビニの冷凍ピザってどれも本当にウマいけど、生地の厚いものが多いんですよね。
助手 確かにクリスピーピザはほとんど見かけないかもッス。
野島 生地が厚いほうが量を食べた気になれるけど、たまにカリカリ食感のピザを食べると最高にウマく感じるんだよなあ。
助手 それは同意ッス。物足りないならお代わりすればいいだけですから! っていうか、こんな話をしてたらクリスピーピザを食べたくなってきたッス。
野島 ですよね。そこで先回りしてコレを買っておきました。
助手 あっ、セブンのブリトー! まあそれも激ウマだけど、全然ピザじゃないじゃん。ピザを食わせろ、ピザを!
野島 甘いですね。助手くんはこのブリトーを解体して食べたことはありますか? ブリトーは円形の薄い生地を丸めて作られているんですよ。これを広げてみると......ほらっ!
助手 あっ!! これ完全に焼く前のクリスピーピザじゃん!
野島 これはクリスピーピザよりさらに生地が薄いはず。なのでこの上にお好みの具材とチーズをのせてトースターで焼き上げれば、本物以上にカリッカリに仕上がるというわけです。
助手 天才! 天才!
野島 しかも具になるようなものもセブンで買えますからね。野菜もチーズも売ってるし、おつまみコーナーに行けばサラミもある。でも個人的に推したいのはピザポテト! これを軽く砕いてのせるとカリカリ食感がさらにブーストされますよ。
助手 ピザ・オン・ピザ! 普通に使える食の裏技ぽかったのに、一気にバカになった!
野島 それではトースターで焼きますよ。
助手 ヌオッ、めっちゃウマそうに焼けたッス! うわあぁぁっ、食べてみたらまるでせんべいのようにパリパリで、味は完全にピザ! こりゃあクリスピー派にはたまらんやつだぞ!!
野島 ブリトーの種類にもよりますが、マルゲリータ味を使うともはや完全にピザになりますね。お好みで追いピザポテトをして食べるのもオススメです。
助手 グハァァァーッ!! パリパリ食感がザクザク食感に変わった! こいつはヤベッー!!
野島 ピザ味のポテトなので大量にのせても元の味が薄まらないんですよね。
助手 これが究極のクリスピーピザだと断言できるッス! あれっ、なんだか口から血が垂れてきたぞ......。ザクザクすぎて歯茎を切ってしまったッス!
野島 ひどい! どんだけ弱い歯茎をしているんですか!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』