『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、「汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」をアレンジした「ぶっかけどん兵衛で作る! 冷やし汁なし担々うどん」!
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【今回の食材】
・日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん 1個 ・てりやきマックバーガー(マクドナルド)1個 ・牛乳 適量 ・S&B 麻辣おかずラー油 適量 ・創味シャンタン 粉末スープ(鶏ガラスープ)適量
助手 この前「汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」を食べてみたら、最高にウマかったッス!
野島 確かにいい味してますね。マルちゃんも去年から冷やしぶっかけを出してるし、冷やしカップ麺ブームが来そうだなあ。
助手 やっぱり夏は冷たい麺を食べたくなるッスからね!
野島 でもまだどこのメーカーも無難な商品しか出してないのは惜しい。ただの冷やしぶっかけならいつものどん兵衛でも簡単にアレンジで作れちゃうし。
助手 まあ結局は麺を冷やしてるだけッスからね。
野島 どうせだったら冷やしならではのカップうどんを食べたいわけですよ。そこで今回は「どん兵衛 冷しぶっかけうどん」を冷やし汁なし担々うどんにアレンジしてみようと思います。
助手 あー! せっかく冷やしならそういうのが食いたい!
野島 まずは通常と同じ手順でどん兵衛を作って麺を冷やし、並行しててりやきマックバーガーのポークパティを細かく切り刻みます。これが肉味噌代わりになるんですよ。で、使うのは肉だけなのでパンは助手くんが食べちゃってください。
助手 メインにたどり着く前におなかが膨れちゃうッス!
野島 続いてぶっかけどん兵衛のタレと牛乳を混ぜ合わせ、鶏ガラスープも加えて溶かします。
助手 めんつゆと牛乳と鶏ガラで担々スープになるんスか? 全然味の想像がつかない! 中国四千年の歴史を冒涜(ぼうとく)するな!
野島 さすがにこれだけでは担々麺にはなりませんよ。麺に作ったスープをぶっかけ、肉を盛りつけたらここでS&Bの「麻辣おかずラー油」を使います。
助手 懐かしの食べるラー油! そんなのまだ売ってたんスね。
野島 愚か者め! 一時期のブームは去ったかもしれないが味は当時から進化し続けているんです。これを少し垂らすだけでガンギマリするから食べてみて。
助手 ブッハァァァッー!! なにこれウマすぎ! 完璧に冷やし担々うどんじゃん!
野島 クリーミーなスープにちょっと混ぜるだけで一気に本格的な担々風の味になるんです。すごい調味料が誕生しました!
助手 どん兵衛の麺とも合うし、マックの肉も麻辣効果で完璧に担々麺の具として溶け込んでるッス。こりゃあ最後は肉味噌をガッツリ追加して白飯を入れ完食完飲ッス!
野島 そう言うと思っててりやきマックをあと10個買っておきました。肉は切っておいたからパンは助手くんが食べてね。
助手 ウゲッ! バーガー10個分のパンを食うとか無理!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』