『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、割り箸を燻製(くんせい)すれば何を食べても燻製風味になるということで「割り箸の燻製」!
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【今回の食材&ツール】
・割り箸 1膳 ・カップヌードル スモーキーブラックペッパーしお 1個 ・ドウシシャ もくもくクイックスモーカーS 1台
野島 前にドウシシャ製の燻製器を買ったんだけどさ。これがコンパクトで使いやすいものだから、ついついなんでも燻製しちゃうんですよね。
助手 以前にビッグマックの燻製を作ったッスよね。あれもウマかったもんなぁ......。
野島 それでいろいろ家で燻製をしてみた結果、たどり着いた答えがあるのです。割り箸を燻製すれば何を食べても燻製風味になると!
助手 アンタ、それ料理研究家としていよいよ末期だぞ!
野島 文句は味見してからお願いしますね。まずは割り箸を切って長さを燻製器に合わせます。
助手 わっ、ノコギリで切るのかよ! どこからどう見ても料理のコーナーに見えないッス!
野島 長さを調整したらそのまま燻製器にセット! 火をつけて数分待てば出来上がりです。
助手 割り箸が燻されて少しずつ色が変わってきたッス!
野島 よしできた。ではこの割り箸を直接しゃぶってみて。
助手 うおっ、こりゃすごい。燻製料理を食べたときの後味が広がってきたッス! もちろんウマくもなんともないけど!
野島 では続いて燻製おつまみの定番、チーズを燻製割り箸で食べてみてください。
助手 あっ......! これ完全に燻製したチーズを食べてる気分になれるわ! ちゃんと燻製したほうがうま味とかが増すんだろうけど、手っ取り早く雰囲気を味わえるッスね。これ、けっこうな大発明なのでは!?
野島 これで燻製料理を食べると燻製感MAXで最高なんです。そこで用意したのがカップヌードルしお! これ、ただでさえスモークオリーブオイルが効いてるんですが、中身を全部燻製してから調理し、燻製割り箸で食べてもらいます。
助手 極限まで燻製するわけッスな! 食べてるうちに一酸化炭素中毒で死なないかしら?
野島 人はそんなに簡単に死にませんから。というわけで燻製したカップヌードルが出来上がりました。さあ、食べてみて!
助手 グハッ! こりゃやりすぎだ!! ああ、でもお酒を飲む人にはいいのかも。燻製の余韻が口の中に残るから、これだけで飲み続けられる気がするッス。
野島 そうそう、酒と合うんです! ウメェーッ、ヒック!
助手 あ、アンタ飲んでるな!
野島 箸の先端を噛むとさらに燻製の風味が広がってくるな......イテッ!! 箸が折れて喉に刺さった!! グアァァッー!! これは死ぬかもしれないー!!
助手 何やってんだ! アンタが飲むとろくなことないな!!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』