『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、どん兵衛を使ってレアチーズとスフレチーズの長所を融合させたチーズケーキ「どん兵衛チーズケーキ」!
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【今回の食材】
・日清のどん兵衛きつねうどん 1個 ・レアチーズケーキ 1個
野島 助手くんはスフレチーズケーキとレアチーズケーキ、どっちが好きですか?
助手 ウハッ! どっちも大好き! 難しい質問ッスね~。
野島 レアチーズのクリーミーさは最高だけど、スフレチーズの茶色く焼けた表面のしっとり感も捨て難い。このふたつの長所を融合させたチーズケーキを作りたいと思ったんですが、どん兵衛を使って簡単に実現させることができました。
助手 まったく意味がわからない! どん兵衛を使ったチーズケーキを作るってことか? 野島、気を確かに持て!
野島 いやいや、どん兵衛のおあげの味を想像してくださいよ。甘じょっぱくてジューシーでしょ? この味って意外とチーズとマッチするんです。
助手 どん兵衛のおあげが最高なことに異論はないけど......。
野島 では作りましょう。まずは市販のレアチーズケーキを用意し、どん兵衛のおあげと形を合わせて三角にカットします。切ったおあげはカップに戻し、手順どおりどん兵衛を作りますよ。
助手 おあげは三角にカットされてるけど、普通にウマそうなどん兵衛が出来上がったッス。
野島 次に三角にカットしたおあげだけを中から摘出し、冷蔵庫で冷やします。残った麺とおあげは使わないので、助手くんが食べてしまってください。
助手 おい! これじゃほとんどフードロスじゃねえか!! いいかげんにしろ!!
野島 どん兵衛も食べることを前提に考えれば何も問題ないでしょ。おあげの一部を食後のチーズケーキに使うだけですから。で、おあげが冷えたら、同じサイズにカットしたレアチーズの上にのせて完成!
助手 おあげを切ってのせただけ。もはや料理ではない!
野島 土台はレアチーズなのに表面はスフレチーズのように茶色くてしっとり。見た目は夢にまで見たチーズケーキですよ!
助手 でも結局一番大事なのは味ッスからね、味! こんなの本当にウマいのかよ!?
野島 つべこべ言わず食え!
助手 うおおっ、マジか......これはメチャウマ!! おあげが含んでいるダシとレアチーズが抜群に合うし、ジューシー感がブーストされるのがイイ! これは、和風チーズケーキだ!
野島 意外なようで本当にチーズとよく合うんですよねえ。
助手 おあげがちゃんとレアチーズの良さを引き立ててるもんなぁ。まさかどん兵衛をスイーツにまで昇華させるとは恐れ入りました。どん兵衛のアレンジ適性、高すぎだろっ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』