独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏 独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。

今回の"バカレシピ"は、テイクアウトしてきたサイゼリヤの人気メニューを合体させた、鬼コスパの最強ピザ「サイゼリヤの全部のせモンスターピザ」!

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【今回の食材】
・マルゲリータピザ 1枚 ・ミラノ風ドリア 1人前 ・ミートソースボロニア風 1人前 ・辛味チキン 好きなだけ ・アロスティチーニ(ラムの串焼き) 好きなだけ ※いずれもサイゼリヤでテイクアウト

野島 今週はサイゼリヤでいろいろテイクアウトしてきました。ピザにドリアにスパゲティ、辛味チキンとラムの串焼き(アロスティチーニ)、これでも2000円以下の鬼コスパっぷり!

助手 スゲー!! さすが食いしん坊の味方、サイゼリヤッス!

野島 今回はこれらをすべて使用し、サイゼリヤの魅力を余すところなく注ぎ込んだ最強ピザを作りますよ。つまりサイゼリヤの全部のせピザ!

助手 ちょっと待て! 辛味チキンやラム肉はいいとしても、ピザにドリアとパスタをのせるやつがあるか!

野島 これが信じられないほど味に一体感が出るんですって。しかもピザ、パスタ、米を一度に食べられて栄養バランスも完璧!

助手 それ、全部炭水化物だからな! まあ、作ってみてもらいますか!

(1)パスタ! ミートソースボロニア風スパゲッティをよく混ぜてソースをしっかりと絡めたら、マルゲリータピザの上から全体に広げるようにしてのせる。量はお好みで調整しよう (1)パスタ! ミートソースボロニア風スパゲッティをよく混ぜてソースをしっかりと絡めたら、マルゲリータピザの上から全体に広げるようにしてのせる。量はお好みで調整しよう

野島 まずはマルゲリータピザの上からミートソースボロニア風をのせます。ピザソースもミートソースもトマトベースだし、ピザ生地もパスタも小麦だから親和性が高いんですよ。

助手 いきなりモンスター級の見た目になったッス。完成したらいったい何キロカロリーになることやら......。

(2)肉! スパゲティの上には香味チキンやアロスティチーニなどの肉類をお好みでのせよう。ラムは串から外し、できれば香味チキンも骨を取り除いておくとよい (2)肉! スパゲティの上には香味チキンやアロスティチーニなどの肉類をお好みでのせよう。ラムは串から外し、できれば香味チキンも骨を取り除いておくとよい

野島 次に辛味チキンとラム肉を好きなだけのせます。本当はチキンの骨は取ったほうが親切だけど、助手くんはどうせカルシウムが足りてないんだろうし、骨も食べておきましょう。

助手 食わねえよ!

(3)ドリア! 続いて(2)の全体を覆うようにして、ミラノ風ドリアのミートソースとホワイトソースをかける。ライスよりもソースを優先的に使いたいが、ライスも味の相性は抜群だ! (3)ドリア! 続いて(2)の全体を覆うようにして、ミラノ風ドリアのミートソースとホワイトソースをかける。ライスよりもソースを優先的に使いたいが、ライスも味の相性は抜群だ!

野島 仕上げにミラノ風ドリアをぶっかけますよ。グチャッ!

助手 ウゲッ、見た目はもはや糖質のクリーチャーッス! ドリアのソースは合いそうだけど、ライスもたっぷり入ってることを忘れちゃだめッスよ!

野島 米粒なんてひき肉みたいなもんだ。まったく問題なし!

助手 むちゃくちゃな理論ッス!

(4)焼く! (3)をトースターに入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで焼けば完成。崩れないように気をつけて取り出し、切り分けたら豪快にかぶりつこう。これがサイゼリヤのすべてだ! (4)焼く! (3)をトースターに入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで焼けば完成。崩れないように気をつけて取り出し、切り分けたら豪快にかぶりつこう。これがサイゼリヤのすべてだ!

(5)完成!「サイゼリヤの全部のせモンスターピザ」 (5)完成!「サイゼリヤの全部のせモンスターピザ」

野島 最後にトースターで軽く焼けば完成です。さあ助手くん、豪快に食べてみてください!

助手 ブハァッー!! めっちゃジャンク! なのに笑っちゃうくらい味が一体化ッス! こりゃウマい!! アメリカあたりにこういう料理ありそう!

野島 ミートソースとチーズの偉大さを再確認できますね。すべてを優しく包み込んでくれてる。お好みでエスカルゴやチョリソーを追加するのもアリ!

助手 ヤベー! ウマそうだけどカロリーが無限大ッス!

野島 ぜひ皆さまもお試しください。今回はテイクアウトで作りましたが、頼めば店でも作ってくれるんじゃないかな?

助手 こんなのやってくれるわけないだろ!

●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) 
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』

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