『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、ケンタッキーブレンドパウダーを使ったKFC風味のうどん「ケンタッキースパイスうどん」!
* * *
【今回の食材】
・ケンタッキーブレンドパウダー 100g ・お湯 40cc ・小麦粉(打ち粉用) 適量
野島 最近ネットで話題になっていた「ケンタッキーブレンドパウダー」というから揚げ粉を買ってみました。
助手 あっ、KFCの味を完全再現したやつだ!
野島 そうそう。でも袋には「ケンタッキー州のフライドチキンが再現できる」と書かれてるから、表向きにはKFCの再現とはうたってないんだろな。
助手 グレーゾーンすぎる!
野島 でも実際に作ってみたら、味は本当にKFCそのものでビックリしました!
助手 いいッスね! 今回はそれを使って何を揚げるスか?
野島 から揚げ粉のベースは小麦粉なので、揚げ物以外の料理にも使えるんですよ。今回はこの粉を使ってKFC風味のうどんを作ってみようと思います。
助手 うどん! 味の想像がまったくつかないッス!
野島 この粉には最初から塩やスパイスが入ってるから、水を混ぜるだけで生地を作れるんですよ。スパイス練り込み麺を採用しているラーメン屋もあるし、試す価値はあるでしょう!
助手 普通のうどんより簡単に作れるんスね。とりあえず作ってみてくださーい!
野島 まずは粉をボウルに移してダマをなくし、お湯を少しずつ注ぎながら全体をこねます。
助手 香りは完全にKFC!
野島 ここから先は普通のうどんを作る手順と同じなので省略。作りたい人は各自クックパッドなどで調べてみてください。
助手 クックパッドを勧めるレシピ記事なんて前代未聞だぞ!
野島 生地を麺状に細く切り、鍋でゆでたら完成です。
助手 うわぁ......。これ、麺の太さはバラバラだし、色はそばみたいだし、練り込まれたスパイスの粒のせいでこんにゃくのようにも見えるッスね......。
野島 いいから食べてみて!
助手 まずは麺だけで食べてみるッス......ブハッ!! うどんなのに味はKFCの衣と完全一致! スパイスでビリビリ刺激的だし、味も濃厚でイイ!!
野島 ウハッ! こりゃ、麺つゆなんていらないですね。一気に麺をすするとむせそうだけど、よく噛(か)むとKFCの味が広がるのが面白いな。酒のつまみにも最適! ウマい!!
助手 最初に小麦粉を混ぜて、スパイスを薄めに作ってもいいかも。ここからさらにアレンジできそうなのもいいッスね!
野島 焼きうどんにしてもウマそう。でも一番やりたいのは揚げうどんだな! ザクザク食感も相まって絶対ウマくなるぞ!
助手 それ、ただのKFCの衣だろ! いいかげんにしろ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』