『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、生パスタを使ったかき揚げ「もちもち生パスタのカルボナーラかき揚げ」!
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【今回の食材】
・日清もちっと生パスタ ほうれん草とベーコンの濃厚カルボナーラ 1袋 ・焼豚 適量 ・とろけるチーズ 適量 ・卵 1個 ・パン粉 適量 ・薄力粉 140g
野島 冷凍食品の生パスタを油で揚げると、外はカリカリなのに中はモチモチという最強の食感になることが判明しました。
助手 居酒屋で乾麺のパスタを揚げたおつまみはあるけど、生パスタを揚げるとかパスタへの冒涜(ぼうとく)かよ!
野島 えっと、それってあなたの感想ですよね?
助手 唐突にひろゆきさんのモノマネするの、やめろ!
野島 私はもともと生パスタが大好きなんです。いろいろ試作した結果、揚げ生パスタを発見したんです。ちなみに生パスタを水で洗い、ソースを落として食べるのはゲロマズでしたけど。
助手 そんなの素人でもわかるわ! あんた本当に生パスタが好きなのか!?
野島 というわけで今回は生パスタを使うんですが、麺をただ揚げるだけでは芸がない。なので、生パスタを使ったかき揚げを作ってみようかと。
助手 和洋折衷バカレシピの爆誕! 味が全然想像つかない!
野島 使用するのはカルボナーラの生パスタ。レンチンで解凍したら少し冷ましましょう。そしてかき揚げの具として使うのは焼豚ととろけるチーズ。焼豚でチーズを挟むように重ね、冷めた生パスタをグルグル巻きにします。いまいちコツがつかめないという人は『聖闘士星矢』のアンドロメダ瞬のネビュラチェーンを想像するといいかも。
助手 オッサンにしかわからない解説をするんじゃない!
野島 これを強引に固める感覚で小麦粉と卵で作った衣を絡め、パン粉をまぶしたら熱した油でカラッと揚げるだけ! 濃厚クリーミーなカルボナーラとチーズと焼豚が一体化した味と至福の食感を堪能できますよ。
助手 どれどれ......ブハハッ!! 想像をはるかに超えてザクザクとモチモチの食感がスゴい!! しかも味もイイ! チーズがトロッと溶けてくるのがウマいし、焼豚のおかげで食べ応えもあるし、メチャクチャな料理なようで非の打ちどころがないッス!
野島 これ単体でポリポリ食べても大満足なんですが、少しだけ黒こしょうをつけて食べると味が締まり、どんな酒にも合う絶品おつまみへと進化しますよ。
助手 揚げ物を作るのはちょっと面倒だけど、これは試す価値大アリッスね。最後にひと言、作るときのコツやポイントがあったら教えてほしいッス!
野島 なんだろう、嘘を嘘と見抜けない人はバカレシピを作るのは難しいと思いますよ。
助手 だからひろゆきのモノマネやめろ! これは嘘じゃなく激ウマだったのでご安心を~!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』