『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、今年大バズりのスイーツ・マリトッツォをねるねるねるねで作った「ねるねるマリトッツォ」!
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【今回の食材】
・ねるねるねるね ソーダあじ 5個 ・マリトッツォ 2個 ※2人前の分量です
野島 今回は今年大バズりのスイーツ「マリトッツォ」を使おうじゃないですか!
助手 出たー! スイーツ好きの心をつかんで離さない、クリーム超マシマシサンド! 見た目は確かにバカレシピと親和性が高い気がするッスね。
野島 そうなんです。これをさらにバカの方向に導くにはどうすればいいか、ずっと試行錯誤を続けていたのですが、やっと答えを見つけました。大量のねるねるねるねでマリトッツォを作るとウマい!
助手 マジかよ!? 中身にねるねるを使うとして、あの軽い食感の生地はどうするんスか?
野島 コロッケやマックのバンズなど、いろいろ試しましたが、どうにもマリトッツォっぽくなりませんでした。仕方ないのでコンビニのマリトッツォのクリームだけを先に食べ、そこにねるねるを挟もうかと。
助手 もったいない食べ方!
野島 では作ります。しっかし生クリームはうめぇなあ。ねるねるを挟んだときに影響が出ちゃうので、隅々までしっかりナメて仕上げましょうね。助手くんの分もナメておいてあげます。ベロリベロリ、ベロンチョベロンチョ、ピチャピチャ。
助手 きったねえ! ナメたものを人に食べさせるなんて、このご時世じゃなくてもアウト!!
野島 続いてねるねるを作ります。1人前につき2個半は使いたいので、2人前なら5個必要! 超大量のねるねる一気練りするのは、オッサンでもテンション上がるな~!
助手 子供の頃の夢が叶(かな)った気分ッスね!
野島 あとはマリトッツォに挟めば完成。粘度が高いので意外と挟みやすいんですよ。
助手 見た目は悪くないというか、むしろアリ! 割とマリトッツォっぽいし、パステルカラーがカワイイ! 問題は味ッスね。早速食べてみるッス......。
野島 愚か者! バキィッ!!
助手 痛っ!! いきなり殴るなんてアンタ、無期限謹慎からの巨人に無償トレードすっぞ!!
野島 こんなに激カワで超バズ間違いなしの見た目なんだ。写真を撮ってSNSに上げるまでがレシピに決まってるだろ!
助手 SNS投稿が強要されるレシピなんて前代未聞だわ! で、味は......おおっ! ほのかに酸味のあるねるねると生地の相性、かなりイイッスね! 進化系マリトッツォの誕生だ!
野島 また作って食べたくなってきた! よし、またマリトッツォの生クリームをナメるぞ!
助手 また作るのはいいが先にその手順の改良を考えてくれ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』