『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、たい焼きにクリームを大量注入して、フグのように太らせた「白いふぐ焼き」!
* * *
【今回の食材】
・しろもちたい焼き(セブンプレミアム) 1個 ・きみだけのプリン(セブンプレミアム) 1個
野島 以前、肉まんに肉汁を注入するバカレシピを作るために注射器を買ったはいいけど、その後全然使う機会がないんです。あれ楽しかったなあ。ああー、注射打ちてえぇぇっー!!
助手 完全にヤベーやつ!
野島 そこでどうにかまた注射を打つ快感を味わうべく考案したのが今回のバカレシピ。元気一発スッキリ爽快! ブスッとやってやりましょう!
助手 注射を打つためにレシピを考えるとか、狂ってるッス! で、今回は何を作るんでしょ?
野島 注射器でたい焼きにクリームを大量注入して、フグのようにブクブクに太らせた"ふぐ焼き"を作りますよ。
助手 キッズの大歓喜が確定な感じですけど、そんなに都合よく膨らむものなんスか?
野島 もちろん普通のたい焼きでは無理ですよ。そこで昔はやった「白いたい焼き」の出番です。ブームは去ってもいまだに根強い人気があり、コンビニで普通に買えます。タピオカ粉が使われている生地は多少伸びるので、中身をブーストすれば、いい感じに膨れるはず!
助手 あのもっちり食感はタピオカが正体だったんスか! 早速作ってみてくださーい!
野島 まずは白いたい焼きに注入するカスタードクリームを用意します。しかしこれを一から作るのは非常に面倒。なので一緒にプリンを買ってきて、グチャグチャにかき混ぜればOK!
助手 出た! バカレシピの常套(じょうとう)手段、戻し作業!
野島 スプーンで混ぜるのは地味に労力がかかるのでいったん口に含み、口をすすぐ感覚でグチャグチャに混ぜてもいいですよ。
助手 古代人の酒造りかよ!
野島 これを注射器に仕込んだらたい焼きの生地のつなぎ目を探し、そこから一気に注入しますよ。ブスッ! あああっ、超気持ちいい~!!
助手 野島さん、クリームがあふれる寸前ッス! っていうか、さすがにフグほどは膨らまなかったけど、かなりクリームを注入できたッスね!
野島 さあ、豪快にかぶりついて、クリームのスプラッシュを体感してみてください。
助手 ブハァァッ!! これ、水風船かよ!? 噛んだ瞬間に口の中でクリームがあふれすぎ!! クリームで溺れ死ぬかと思ったッス!! でも味はウマいし、これは贅沢(ぜいたく)すぎる体験かも......!?
野島 味もほのかにカラメルソースが混ざって激ウマですね! やっぱり注射は楽しいな。次は助手くんにもクリームを注射して膨らませよう!
助手 ふざけるんじゃない!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』