独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏 独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。

今回の"バカレシピ"は、ファミマの牛すき焼き鍋をチー牛風にアレンジした「3種のチーズの牛すきうどん」!

* * *

【今回の食材】
・牛肉の旨み! 牛すき焼き鍋(ファミマル) 1個 ・とろけるミックスチーズ たっぷり ・チーズフォンデュのもと 1人前

野島 おーい、ファミマの牛すき焼き鍋を買ってきたぞー。

助手 最高! 早く食わせて!

野島 あ、でも助手くんはすき焼きよりチーズ牛丼が好きそうな顔だよな。じゃ、今回はこれをチー牛風にアレンジするか!

助手 失礼な! っていうか、さすがにすき焼き鍋にチーズをかけるだけって単純すぎでは?

(1)加熱! 牛すき焼き鍋を開封し、手順に従ってコンロで加熱。つゆが沸騰し、麺がほぐれてきたら火を止め、ハサミを使って麺をマカロニくらいの長さにカット(カットしなくてもOK) (1)加熱! 牛すき焼き鍋を開封し、手順に従ってコンロで加熱。つゆが沸騰し、麺がほぐれてきたら火を止め、ハサミを使って麺をマカロニくらいの長さにカット(カットしなくてもOK)

野島 もちろんそれだけで済ませません。激ウマグラタンに転生させますよ。まずは牛すき焼き鍋を開封してコンロで加熱。少しずつ火力を強めてグツグツ煮立てばすき焼き鍋の完成! 

助手 マジでウマそう! っていうか、まずは普通に作るんだ。

野島 続いてハサミですき焼きの中身のうどんを短くカットします。グラタン化させるんで、麺をマカロニくらいの長さに切ってしまいましょう。

助手 ぎゃん、もったいねえ!

野島 この工程は省略してもいいんですが、短くするとスプーンで食べやすくなってグラタンっぽさが増すんですよ。で、次はミックスチーズをたっぷりとかけます。3種のチーズとかテンション上がるでしょ!

助手 最高ッス! 用意するチーズの種類は何がいいんスか?

野島 別に適当でいいですよ。あれは結局数字がつくことで脳がウマいと錯覚するんです。実はこれも2種類のミックスチーズですからね。別に1種類のチーズをかけて3種のチーズって言ったってOK!

助手 OKじゃねえよ! 普通に偽装でアウトだわ!

(2)焼く! (1)の上から表面を覆い隠すようにチーズをたっぷりとのせ、トースターでじっくりと焼く。チーズが溶けて表面にカリカリの焦げ目がつき、つゆがグツグツと煮立てば完成 (2)焼く! (1)の上から表面を覆い隠すようにチーズをたっぷりとのせ、トースターでじっくりと焼く。チーズが溶けて表面にカリカリの焦げ目がつき、つゆがグツグツと煮立てば完成

(3)完成!「3種のチーズの牛すきうどん」 (3)完成!「3種のチーズの牛すきうどん」

野島 あとはそのままトースターに入れ、チーズがとろけて焦げ目がつくまで焼きますよ。

助手 おおおっ、見た目はチーズというより卵たっぷりの鍋焼きうどんって感じッスね!

(4)食べる! やけどに気をつけながら(3)をトースターから取り出し、スプーンで全体をよくかき混ぜてから食べよう。煮詰まった甘じょっぱいつゆとチーズ、そしてうどんが抜群にマッチ! (4)食べる! やけどに気をつけながら(3)をトースターから取り出し、スプーンで全体をよくかき混ぜてから食べよう。煮詰まった甘じょっぱいつゆとチーズ、そしてうどんが抜群にマッチ!

野島 食べたら味の印象の違いにぶっ飛びますよ。

助手 ああああっ!! なんだこれ!! すき焼きなのにオニオングラタンスープみたいに煮詰まったうま味がヤバい!! 和と洋が完全に融合してるし、麺がその味をガッツリ吸収してるし、これちょっとウマすぎでしょ!!

(5)チーズ! 少し食べ進めたらレンチンして溶かしたチーズフォンデュを豪快にぶっかけ、味変を楽しもう。とろとろのチーズが麺と具にどっぷりと絡み、濃厚さとコク深さが大幅アップ! (5)チーズ! 少し食べ進めたらレンチンして溶かしたチーズフォンデュを豪快にぶっかけ、味変を楽しもう。とろとろのチーズが麺と具にどっぷりと絡み、濃厚さとコク深さが大幅アップ!

野島 もともと煮込むことを想定した麺なので、煮詰めても全然のびないんですよ。そしてさらに味変用にチーズフォンデュも用意しました。これを豪快にぶっかけて食べてみてください。

助手 とろとろチーズが麺と具に絡んで抜群にウマい!! そして結果的に3種のチーズになって、偽装罪も晴れたッスね!

野島 そうか、なんか悔しいな。じゃ、さらに粉チーズでもかけて4種のチーズにしますか!

助手 なんであえて偽装するんだよ! 反抗期の中学生か!

●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) 
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』

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