『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、マックのシャカシャカポテトの新作フレーバーで作ったパスタ「シャカシャカパスタ カルボナーラ味」!
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【今回の食材】
・シャカシャカポテト スモークチーズ味シーズニング(マクドナルド) 2袋 ・バター 10g ・パスタ 100g ・卵黄 1個分 ・刻みのり 少々
野島 マックのシャカシャカポテトは頻繁に新作フレーバーが登場してますが、新作のスモークチーズ味は最強! 燻製(くんせい)風味のチーズにブラックペッパーやガーリックがプラスされて、ジャンク感がヤバいんです!
助手 それ、ポテト以外にも使わないともったいないレベル!
野島 そのとおり! ポテト以外もシャカシャカするしかない!
助手 ウヒョーッ! 手堅くナゲットから攻めてもいいし、ポットパイあたりも合うかも!?
野島 それもウマそうですが、今回作るのはパスタね。シャカシャカポテトとシャカシャカパスタ。声に出してみると語感が似てるでしょ? バカレシピ理論だと語感が近い食べ物は味も似るんで、成功間違いなし!
助手 それ、いくらなんでもトンデモ理論すぎだろ!
野島 これが信じられないほど激ウマなカルボナーラ風に仕上がるんですって。まずはパスタを普通にゆでて、水気をきったらシャカシャカしますよ。
助手 ちょっと待て! 粉をまぶすだけじゃなくて、パスタもポテトと同じように袋に入れてシャカシャカするんスか!?
野島 当然でしょ。そーらシャカシャカ! 熱っ! ゆでたてのパスタ、熱っつー! これはやけど寸前ギリギリの勝負だ!
助手 熱がりながら満面の笑みで袋を振ってる姿、狂気しか感じないぞ! 音も重低音がドタバタ響いてて、全然シャカシャカしてないし! っていうか料理素人の僕が見ても、普通に粉をかけたほうが絶対に上手に混ざると思うんですけどー!
野島 シャカシャカポテトの粉を使うんだから、袋でまぶすのが礼儀ってもんだろ。あとはバター、卵黄、のりで仕上げたら食べるだけ。はいどうぞ!
助手 ウマッ! 想像をはるかに超えてきた! スモーキーなチーズのコクといろいろなうま味、そして黒こしょうの効果で最強レベルのパンチがきました!
野島 バターと卵黄を足すことでいい具合に味が調和します。これをベースにちょい足しを楽しむのも最高。ベーコンとか普通の具を足すのもいいけど、個人的にはフライドにんにくや、うまい棒などでさらにジャンクに寄せるのがオススメです。
助手 味が濃くなるのもうれしいけど、ガリガリザクザクの食感が足されるのも最高!
野島 あとは味がついてるパスタに粉チーズの代用で使うのもアリ。サイゼリヤの前とかで売ってみようかしら。「お客さん、いい粉あるよ」って。
助手 それ、違法な粉の売人にしか見えないからやめとけ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』