独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、かつやの「大人様ランチ」を野島流大人様ランチにした「かつやぶっかけペヤング」!
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【今回の食材】
・ロースメンチカツ弁当(かつや) 1個 ・とん汁 大(かつや) 1個 ・ペヤングソースやきそば 1個 ・こしょう 適量 ・刻みのり お好みで
野島 先日までかつやで「大人様ランチ」という大人向けお子様ランチが販売されてましたが、助手くんあれ大好きでしょ。
助手 もちろん! 期間中毎日のように食べたッス!
野島 かつやのジャンクメニューって本当に最高。ぜひ私にもいっちょ作らせてくれよと。
助手 今回は野島流大人様ランチッスね。よろしく頼むッス!
(1)潰す! かつやのロースメンチカツ弁当からメンチカツをまな板の上に取り出し、すりこぎなどで全体を軽く潰す。グチャグチャにしすぎると肉汁が逃げてしまうので、ほどほどに
野島 メインで使うのはかつやのロースメンチカツ弁当。まずはメンチカツをまな板の上に取り出し、すりこぎなどを使って軽く潰(つぶ)していきます。
助手 うわ、いきなりメンチカツがひき肉に戻っちまった!
(2)混ぜる! ペヤングを手順どおりに作り、ペヤングソースを入れる段階で(1)を投入。麺、ソース、メンチカツをよく混ぜながら(1)をひき肉状にほぐす。お好みで弁当のキャベツを加えてもよい
野島 次に用意するのはペヤング。手順どおりに作ったらペヤングソースを入れる段階で潰したメンチカツも投入。これを混ぜると肉マシマシ&天かすトッピングしたかのようなペヤングに仕上がるんです。メンチカツの肉汁も加わりうまみも炸裂(さくれつ)!
助手 ウハッ、それ絶対ウマいやつやん! 潰されたメンチカツも肉感&肉汁が炸裂でいい仕事してるッス!
(3)仕上げ! (2)にペヤングのスパイスとふりかけをかけたら、ロースカツを盛りつけてとんかつソースをかければ完成。豚のうまみとWソースのペヤングを満喫しつつ、半分くらい食べ進めよう
(4)完成!「かつやぶっかけペヤング」
野島 この時点で食べても大満足だけど、今回はまだまだ形態を変えていきますよ。ペヤングを仕上げたら、次はロースカツをのせてとんかつソースをかけます。ザクザクのカツとペヤングのコンビは最高なんですが、実はソースの相性が抜群。Wソースで味の深みがマリアナ海溝のように深くなります。
助手 見た目も大人様ランチに負けないくらいわんぱく!
野島 では、この時点で半分くらい食べちゃいましょう。つけ合わせのキャベツを一緒に混ぜてもウマいんですが、助手くんは野菜食べないですもんね。ペヤングのキャベツも抜いといたほうがよかったかな?
助手 最低限は食べるわ! っていうかコレ笑っちゃうほどウマいッスね! 豚のうまみが猛烈でソースもウマいし、焼きそば専門店で食べてるみたいッス!
(5)ぶっかけ! 最後は(3)にとん汁をぶっかける「ひつまぶし」スタイルで。豚のうまみが凝縮された絶品味噌ラーメンに変化。仕上げに追いペッパーで味が引き締まる。刻みのりもお好みで!
野島 おっと、一気に全部食べちゃいそうだけど我慢ですよ。ラストはとん汁とこしょうをぶっかけて〝ひつまぶし〟スタイルで食べてみてください!
助手 すげえこれ! 豚のうまみが凝縮された味噌ラーメン! かつやの魅力をフル活用だし、商品化を検討できるレベル!
野島 かつやの神髄はこのとん汁ですから。油の要素を足せば十分ラーメンのスープにもなりえるのです。っていうか、とん汁にも野菜がたくさん入ってましたね。野菜だけ私が食べてあげましょうか?
助手 だから最低限は食べるって言ってるだろ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』