独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏 独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。

今回の"バカレシピ"は、マックのチキンクリスプにエバラの「プチッとうどん」を絡めた「プチッとチキンクリスプ」!

* * *

【今回の食材】
・チキンクリスプ(マクドナルド) 1個 ・プチッとうどんシリーズ(お好みの味) 1個 ・チキンマックナゲット お好みで ・マックフライポテト お好みで

野島 エバラの「プチッとうどん」ってうどんと混ぜるだけで専門店レベルの激ウマうどんを食べられる超有能アイテムなんですが、これをうどんにしか使わないのはもったいない!

助手 これ、中華麺とかそうめんにかけても激ウマッス!

野島 麺類との相性は言わずもがな。ある意味商品名で損しているのかもですが、麺類以外にも十分使えるポテンシャルを秘めているんですよ。

助手 なるほど! で、いったい何に使うんでしょ!?

野島 マックのチキンクリスプです。素朴な味のチキンクリスプを「ソース抜き」で注文し、チキンにプチッとうどんを絡めたら激ウマなオリジナルチキンバーガーになる......ってこれ、ソースが入ってるじゃねえか!

助手 おまえがソース抜き忘れたんだろ! どーすんだ、これ?

(1)舐める! まずはソース抜きのチキンクリスプを用意する。もしうっかりソース抜きでオーダーし忘れた場合はチキンクリスプを開き、ソースを舐めてプレーンな状態に戻してしまおう (1)舐める! まずはソース抜きのチキンクリスプを用意する。もしうっかりソース抜きでオーダーし忘れた場合はチキンクリスプを開き、ソースを舐めてプレーンな状態に戻してしまおう

野島 まあ、ソースがついてたら舐(な)めればOK! レタスを食べないように気をつけながらソースだけを舐め回してプレーンな状態に戻していきましょう。

助手 汚(きたね)えし、普通はそんな器用なことできねえわ!

(2)プチッと! プレーンな状態のチキンクリスプを開き、お好みの味のプチッとうどんを半分ほどかける。「すだちおろしうどん」など水っぽいものを使う場合は全体を浸すようにするとよい (2)プチッと! プレーンな状態のチキンクリスプを開き、お好みの味のプチッとうどんを半分ほどかける。「すだちおろしうどん」など水っぽいものを使う場合は全体を浸すようにするとよい

(3)完成!「プチッとチキンクリスプ」 (3)完成!「プチッとチキンクリスプ」

(4)激ウマ! プチッとうどんをかけたらバンズを包み紙に戻して食べるだけ。チキンクリスプがクセの少ない味なので、何味のプチッとうどんでも最高に合う! 自分好みの味を見つけよう (4)激ウマ! プチッとうどんをかけたらバンズを包み紙に戻して食べるだけ。チキンクリスプがクセの少ない味なので、何味のプチッとうどんでも最高に合う! 自分好みの味を見つけよう

野島 戻し作業が完了したのでプチッとうどんを半分ほど絡めて食べましょう。まずは汁なし担々麺とかジャージャー麺などの濃厚な味からいきますか。

助手 ウハッ! 想像をはるかに超えて激ウマすぎかよ! どっちも大量にそぼろが入ってるから、贅沢(ぜいたく)感が一気にブーストされるッスね。たとえるなら担々麺は中華風チキンバーガー、ジャージャー麺は味噌チキンバーガーって感じで、相性抜群すぎ!

野島 次はサッパリ系のすだちおろしうどんです。これは水っぽいので、チキン全体を浸すような感覚で作るといいですよ。

助手 ウメェッー!! 大戸屋のチキンかあさん煮を思い出したッス。すだちのサッパリ爽やかな風味も絶品! 今回はどれもそのままレギュラーメニュー入りできるクオリティ!

(5)ポテナゲ! チキンクリスプ1個に対しプチッとうどんは半量で十分なので、余ったらナゲットやポテトをディップして食べるのも至福。そぼろの入ったプチッとうどんとの相性は特に抜群! (5)ポテナゲ! チキンクリスプ1個に対しプチッとうどんは半量で十分なので、余ったらナゲットやポテトをディップして食べるのも至福。そぼろの入ったプチッとうどんとの相性は特に抜群!

野島 しかも余ったソースはナゲットやポテトにつけて食べても最強。特に担々麺やジャージャー麺は、ぶっちゃけ本家のソースよりも合います!

助手 ムハァーッ! こりゃたまらん!! どれも、どっぷり濃厚で贅沢すぎる味わいッス! チキンクリスプは安いし、最近はコンビニでもプチッとうどんを売ってるし、気軽に作れるのも最高ッスね!

野島 プチッとうどんを絡めたうどんの麺を挟んで、ボリューム満点にするのもありかもな。食感の変化も堪能できるぞ!

助手 食いにくすぎ! それは別で食べたほうがいいわ!

●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) 
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』

【『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』は毎週金曜日更新!】