『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、ビッグマックをニンニクまみれにした「ニンニクまみれビッグマック」!
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【今回の食材】
・ビッグマック(マクドナルド) 1個 ・やみつきにんにく背脂(エスビー食品) 適量 ・ガーリックマーガリン 適量 ・フライドガーリック 適量 ・にんにくチューブ 香りづけ
野島 先日までマックで期間限定販売されてた「赤いガーリックてりやき」、あれウマかったなあ。てりやきとガーリックがあんなに合うとは思わなかった!
助手 ニンニクの新たな可能性を感じる味だったッスよね。
野島 ってことで、今回はビッグマックをニンニクまみれにしてみようかと思います。
助手 ニンニクまみれで猛暑を乗り越えていきましょ!
野島 まずはビッグマックを解体し、バンズにガーリックマーガリンを塗って焼きますよ。
助手 すでにめっちゃウマそうなにおい! 真ん中のバンズはそのままでいいんスね。
野島 バンズをガーリックトーストにするだけでも相当ウマくなりますが、まだまだニンニクにまみれさせます。続いてはビーフパティににんにく背脂をたっぷり塗りたくりますよ。これ、背脂がパティをジューシー化させる効果もありますから。
助手 豚の背脂でビーフをドーピングするとか、魔改造感が半端ないッスね。
野島 あとはビッグマックを元の形に戻しつつ、間にガーリックチップもたっぷり挟みます。
助手 見た目は元どおりになったッスけど、もうにおいからして別物! 完全に取り扱い注意の刺激物になってるッス! あれっ、にんにくチューブが残ってるけど、使わないんスか?
野島 にんにくチューブは味が強烈なので、今回は香りづけとして使います。フタを開けて置いておくだけで、ニンニクアロマの刺激で食欲マシマシ。これだけでも夏バテなんて吹っ飛びますから。
助手 そんな使い方アリかよ! でも、マシマシ系店舗の香りが食欲をかき立てるッスね。
野島 味はどうですか?
助手 ウメェッー!! さすがにニンニクまみれにしすぎかと思ったけど、やりすぎなくらいで大正解。ビッグマックソースとチーズにいろんなニンニクが融合して、味がめっちゃ重厚になってて激ウマすぎ! こりゃ確かにスタミナつくわ!
野島 おお、一瞬で食べちゃいましたね。スタミナ全開だ!
助手 超満足の味だったッス! っていうかこの部屋、ニンニク臭が充満しすぎてヤバいッス! ハンバーガーを食べ終えて、にんにくチューブのフタも閉めたのににおいが残りすぎ!
野島 あ、スマン。それはたぶん私の屁だ。昨日たくさん試作しましたから。ニンニク屁アロマで癒やされてください。
助手 ふざけたこと言ってるんじゃないよ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』