独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。

今回の"バカレシピ"は、ビッグマックをニンニクまみれにした「ニンニクまみれビッグマック」!

* * *

【今回の食材】
・ビッグマック(マクドナルド) 1個 ・やみつきにんにく背脂(エスビー食品) 適量 ・ガーリックマーガリン 適量 ・フライドガーリック 適量 ・にんにくチューブ 香りづけ

野島 先日までマックで期間限定販売されてた「赤いガーリックてりやき」、あれウマかったなあ。てりやきとガーリックがあんなに合うとは思わなかった!

助手 ニンニクの新たな可能性を感じる味だったッスよね。

野島 ってことで、今回はビッグマックをニンニクまみれにしてみようかと思います。

助手 ニンニクまみれで猛暑を乗り越えていきましょ!

(1)トースト! ビッグマックを解体し、クラウン(バンズ上)とヒール(バンズ下)に付着したレタスなどをよけ、内側にガーリックマーガリンをたっぷり塗ってトースターで焼こう

野島 まずはビッグマックを解体し、バンズにガーリックマーガリンを塗って焼きますよ。

助手 すでにめっちゃウマそうなにおい! 真ん中のバンズはそのままでいいんスね。

(2)背脂! バンズに焦げ目がついたらトースターから取り出し、ビッグマックを元の形に戻しながらニンニクをいろいろと足す。ビーフパティにはにんにく背脂をたっぷり塗りたくろう

野島 バンズをガーリックトーストにするだけでも相当ウマくなりますが、まだまだニンニクにまみれさせます。続いてはビーフパティににんにく背脂をたっぷり塗りたくりますよ。これ、背脂がパティをジューシー化させる効果もありますから。

助手 豚の背脂でビーフをドーピングするとか、魔改造感が半端ないッスね。

(3)チップ! さらにビッグマックの隙間にガーリックチップもたっぷり挟む。ザクザクの食感と香ばしい風味がおいしさを引き立てる。お好みの量を挟んだら、ビッグマックを元の形に整える

野島 あとはビッグマックを元の形に戻しつつ、間にガーリックチップもたっぷり挟みます。

助手 見た目は元どおりになったッスけど、もうにおいからして別物! 完全に取り扱い注意の刺激物になってるッス! あれっ、にんにくチューブが残ってるけど、使わないんスか?

(4)チューブ! ニンニクの香りをブーストするため、にんにくチューブのフタを開けて置いておく。これだけでさらに強烈なニンニク感を堪能可能。ニンニクにまみれて猛暑を乗り切ろうぜ!

(5)完成!「ニンニクまみれビッグマック」

野島 にんにくチューブは味が強烈なので、今回は香りづけとして使います。フタを開けて置いておくだけで、ニンニクアロマの刺激で食欲マシマシ。これだけでも夏バテなんて吹っ飛びますから。

助手 そんな使い方アリかよ! でも、マシマシ系店舗の香りが食欲をかき立てるッスね。

野島 味はどうですか?

助手 ウメェッー!! さすがにニンニクまみれにしすぎかと思ったけど、やりすぎなくらいで大正解。ビッグマックソースとチーズにいろんなニンニクが融合して、味がめっちゃ重厚になってて激ウマすぎ! こりゃ確かにスタミナつくわ!

野島 おお、一瞬で食べちゃいましたね。スタミナ全開だ!

助手 超満足の味だったッス! っていうかこの部屋、ニンニク臭が充満しすぎてヤバいッス! ハンバーガーを食べ終えて、にんにくチューブのフタも閉めたのににおいが残りすぎ!

野島 あ、スマン。それはたぶん私の屁だ。昨日たくさん試作しましたから。ニンニク屁アロマで癒やされてください。

助手 ふざけたこと言ってるんじゃないよ!

●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) 
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』

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