『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、あえてスイカバーをゼリーに転生させた「スイカバーのリアルスイカゼリー」!
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【今回の食材】
・BIGスイカバー(ロッテ) たくさん ・粉ゼラチン 適量
助手 今年の夏は暑さがヤバいから大好物のスイカバーを箱買いしたけど、もう飽きたんでアレンジを考えてほしいッス!
野島 助手くんはいいかげん学習してください! でもちょうどスイカバーを大量消費するネタをやりたいと思ってたところなんだ。スイカバーの形を球形にできたら、ガチのスイカ感が増して興奮するんじゃないかと。
助手 形を変えるだけじゃん! でもそんなことできるのか?
野島 一度溶かせば可能ですが、再冷凍したアイスは味が落ちます。なので、あえてゼリーに転生させ、球形の型に流し込めばきっと成功するはず!
助手 それ、超巨大地球グミっぽいかも!
野島 まずはスイカバーを赤と緑の部分に切り分け、それぞれ解凍します。溶けるまでは酒でも飲んで待ちますか。乾杯!
助手 レンチンしろって!
野島 溶けたら緑のほうにゼラチンを加えて半球形の型に流し込み、同じ型を上から重ねた状態のまま冷蔵庫で固めます。まあ1時間以上はかかるし、酒でも飲んで待ちますか。乾杯!
助手 結局、飲むのかよ! でも、これで皮の部分が作れそう。
野島 皮の部分が固まったら今度は赤いほうにゼラチンを加え、同じ型に流し込んで再び冷蔵庫で固めます。これまた1時間以上はかかるので、乾杯!
助手 すぐに酒を飲むなって!
野島 そうこうしているうちにゼリーが固まりました!
助手 おお! 見事にスイカを真っぷたつに切った状態になってるじゃん! しかも普通にウマそうだし、全然このまま食べちゃっていいと思いますけど!
野島 それじゃバカさが足りんわ。型から出して2個を合体させて完成させるぞ。そらっ!
助手 うわあっ、型から出した瞬間に形が崩壊してるじゃん!
野島 ぐぬぬっ。これは、助手くんがあまり酒を飲ませてくれなかったせいだぞ!
助手 違うって! ゼラチンの量とか固める時間が適当だった、あんたのせいだろ!!
野島 まあスイカ割りで派手に叩き割った後ってことにして、食べてみましょう!
助手 ひどい設定だな! っていうかこれ、ウマッ! 味は同じだけど食感はゼラチンでみずみずしさアップして、リアルスイカに近づいてるッス!
野島 確かに食感がかなりイイですね。これはきっと再冷凍するとシャリシャリになって、よりスイカに近づくはずだぞ!
助手 せっかくアイスをゼリー化させたのに、またアイスに戻そうとするんじゃない!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』