『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、マクドナルドのダブルチーズバーガーを卵で包んだ「オムダブチ」!
* * *
【今回の食材】
・ダブルチーズバーガー(マクドナルド) 1個 ・卵 3個 ・とろけるスライスチーズ 1枚 ・バター 10g ・ケチャップ 適量 ・マヨネーズ お好みで
野島 チキンライスを卵で包んだオムライス、焼きそばを卵で包んだオムそばがあるんだから、パンを卵で包んでみてもいいんじゃないかと。
助手 パンだけを包むやつだと、あまりウマそうになるイメージが湧かないッスね。
野島 もちろんそのへんのパンを包むだけじゃ微妙でしょうから、今回はマックでダブチを買ってきました。これを卵で包む「オムダブチ」を作りましょう。
助手 ケチャップとの相性も最強じゃん。お願いします!
(1)チーズ! マクドナルドのダブルチーズバーガーを食器の中央に置いたら、バンズの上にとろけるスライスチーズを1枚のせる。ダブチが冷めている場合はこの時点で軽くレンチンしよう
野島 まずダブチを食器の中央に配置するんですが、ここでいきなり隠し味。スライスチーズを1枚ダブチの上にのせます。このチーズが卵とダブチの橋渡し役をしてくれるんですよ。
助手 それ、ダブチからトリチになってますから!
(2)卵! 卵3個を溶き、バターを溶かしたフライパンで焼いてオムの部分を作る。卵の量はお好みで調整可。卵を焼く前に牛乳や生クリームを少量混ぜるとふわふわに仕上がりやすくなる
野島 続いてふわとろの卵を焼きます。上手な焼き方はクックパッドなどで各自検索すること。
助手 毎度のことだが、本当にひどい料理コンテンツだな!
(3)のせる! 卵は全体を軽くかき混ぜながらじっくり焼くことがポイント。ふわとろに焼き上がったらアツアツのうちに(1)の上からのせる。見た目も意識して、映えるように盛りつけよう
野島 卵が焼けたらダブチの上にのせましょう。で、仕上げにソースをかければ完成。もちろん鉄板なのはケチャップなんですが、そこにマヨネーズを加えてこってりさせるのもアリだし、デミソースも合う。まあ贅沢(ぜいたく)だけど激推しなのはセブンプレミアムの「金のビーフシチュー」ですね。食ったら、飛ぶぞ!
助手 それ、絶対ウマいやつ!
(4)完成! ソースをかければ完成。定番であり鉄板なのはケチャップだが、デミソース、カレー、マヨネーズ、ホワイトソースなどなんでも合う。お好みの味を見つけよう!
ふわとろ卵でマックのダブチを豪快に包んだ新種のオムメニュー「オムダブチ」
野島 でも今回は基本の味を知るためにケチャップで食べましょう。というか、助手くんに金のビーフシチューはもったいないですし。
助手 うるせえよ!
野島 ほら、アツアツのうちに食べてみてください。
助手 わわっ、これはすげえぞ。バンズがもっとパサついたりするのかと思ったら、オムのしっとり感とビーフパティのジューシーさで、完璧に違和感のない食感で一体化してるッス! しかも味もメチャウマだし、狂ってるのは見た目だけ!
野島 見た目はどう見てもオムライスなのに、スプーンを入れたら中からダブチが出てきますからねえ。まあ、サンドイッチには卵サンドとかもありますし、ハンバーガーとオムも味が合わないわけがないんです。
助手 これ、マックのほかのメニューでも試してみたいッスね。てりやきマックとか、サムライマックとか、チキンマックナゲットあたり、どうでしょ!?
野島 可能性は無限大ですね!マックシェイクとかサラダも包んでみますか!
助手 なんであえて失敗しそうなやつを選ぶんだよ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』