『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、生パスタのようなもっちり食感の麺を使ったスパイシーナポリタン「丸亀製麺で作るスパイシーナポリタン」!
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【今回の食材】
・ぶっかけうどん 冷・並(丸亀製麺) 1杯 ・スパイシーモスチーズバーガー 1個 ・お好みの具材(ピーマン・タマネギ・ソーセージ) 適量 ・トマトケチャップ 適量 ・コンソメ 適量 ・粉チーズ お好みで
野島 スパゲティといえば、男ならやっぱり極太麺のナポリタンだよなあ、助手くんよ!
助手 異議なし! パンチョのナポリタンとか最高すぎて毎日メガサイズで食えるッス!
野島 今回はパンチョのスパゲティをはるかに超越する太さを有し、生パスタのようなもっちり食感の麺を使ったスパイシーナポリタンを作りますよ。
助手 うおっー!! そんな夢のような食材がこの世にあったのか! スパゲティは太ければ太いほどいいッスからね!
野島 それじゃ始めますか。まずはタマネギやソーセージなどのお好みの具材を切ってフライパンで炒め、火が通ったら丸亀製麺で買ってきたぶっかけうどんの麺を投入します。
助手 それうどんやないかい! 確かにパンチョのスパゲティをはるかに超える極太麺だし、食感ももっちりしてるけど、うどんやないかい!
野島 私はひと言もスパゲティナポリタンを作るとは言ってませんから。そもそもうどんもパスタも元は小麦なんだから、ほぼ同じようなもんだろ。濃いめに味つけすれば風味なんてごまかせますから。特に助手くんみたいな食欲旺盛豚野郎なんかには絶対にバレません!
助手 各方面にケンカを売るような発言をするんじゃない! とりあえず調理を進めて!
野島 コンソメとケチャップで味つけしたらすぐ食べても激ウマですけど、今回はスパイシーにして刺激とうまみをアップさせます。使うのはスパイシーモスチーズバーガーの中身。火を止めたらパティ、ハラペーニョなどを細かく切って混ぜ、仕上げに、バーガーのミートソースと粉チーズをかければ完成です。
助手 ウハッ! 見た目は完璧ナポリタンだけど、麺の太さが異常! でも確かに作る段階を見てないとうどんだと気づかないかもしれないッスね。
野島 味も違和感がないですよ。
助手 ズルズルズル......ほんとだ! っていうか、麺も味も最強すぎ!! ナポリタンの味に寄せたら麺は本当にスパゲティにしか思えないし、弾力もあって抜群にウマい!! しかもモスのシャキシャキオニオンやパティの肉感、チーズのコクなんかも全部プラスに作用してるし、ハラペーニョのピリ辛も最高。マジでウマすぎッス!
野島 だから言ったでしょ、うどんもパスタも濃いめの味つけをしたら一緒だって。
助手 ウマかったのは間違いないけど、だからって各方面にケンカを売るような発言をするんじゃないっての!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』