『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、最強どん兵衛かき揚げそばのスープを使った「最強どん兵衛で作る海老お雑煮」!
* * *
【今回の食材】
・日清の最強どん兵衛 きつねうどん(日清食品)のお揚げ 1個 ・日清の最強どん兵衛 かき揚げそば(日清食品)のスープ 1袋 ・餅 2個 ・KOIKEYA The 海老(湖池屋) 適量 ・冷凍カット野菜 適量
野島 前回、ムダの多いバカレシピを作ったから、食材がいろいろ余っちゃってるんですよ。
助手 U.F.O.と一平ちゃんの麺と最強どん兵衛のスープね。フードロス削減のためにも、今回はこれを使ってもらいましょ。
野島 はい。新年ですし、最強どん兵衛かき揚げそばのスープを使ってお雑煮でも作りますか。これ、マジで絶品ですから!
助手 まず麺を消費しろって!
野島 麺はそのへんに置いとけば助手くんがつまみ食いして、気がつきゃなくなるから大丈夫!
助手 俺はネズミか何かか!
野島 では作りますよ。鍋にスープと水を入れて沸騰させ、お好みで野菜を加えます。冷凍のカット野菜なら入れるだけで楽だし、食物繊維も取れて便秘解消スッキリ快便! ただし屁(へ)も出やすくなるので、お出かけ前には食べないほうが無難かな。
助手 料理しながらきたねえ話に花を咲かせんな!
野島 次に餅を焼いてスープに入れたら完成なんだけど、このままでは普通なのでアレンジを加えていきます。餅はお揚げに包んで餅巾着にしましょうか。
助手 おでんみたいで最高ッスね! あれ、でも油揚げなんて用意してあったかな......?
野島 そっちに最強どん兵衛のきつねうどんが置いてあるでしょ。このお揚げが分厚くて抜群にウマいんだ。これで餅巾着を作ったらそれこそ最強でしょ!
助手 また麺が余るじゃねえか!! あんた、フードロス削減の意味わかってんのか!?
野島 お揚げは熱湯に浸して柔らかく戻したら切り開いて餅を包みますよ。そしてさらに「KOIKEYA The 海老」もお雑煮に入れましょう。本物のエビは高いし調理も大変だけど、これなら一瞬でエビの風味が出て高級感が爆上がり。それじゃ、食べてみて!
助手 ウマッ! どん兵衛と湖池屋の相性ヤバすぎでしょ! 完全にエビのだしが出て、うまみがさらに爆発してるッス! 餅巾着もお揚げがジューシーすぎて口の中が大洪水!
野島 煮込んでもスナックが型崩れしないのがまた優秀なんですよね。お麩(ふ)くらいの感覚で食べられる。いやあ、簡単だけど野菜も餅も本当にウマい。これはおかわり不可避だろ!
助手 ちょっとコンビニで餅を買ってくるッス!
野島 どうせならマルちゃんの「白い力もちうどん」を買ってきてくれ。その餅を使おう!
助手 だからそれをやるとフードロスがさらに増えるだろ!!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』