『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、「蒙古タンメン中本の辛うまおでん」!
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【今回の食材】
・蒙古タンメン中本 辛旨味噌(セブンプレミアム) 3個 ・おでんの具(大根・ゆで卵も含む) お好みで ・ゆでうどん 1袋
野島 今年は寒い日が多いなあ。
助手 こうも寒いとやはり温かいものを食いたくなるッスね。
野島 それじゃ、おでんのバカレシピでも作りますか!
助手 異議なし!
野島 温かい食べ物と同じく激辛フードも体が温まります。なので汗がダラダラ垂れてくるような激辛おでんを作ろうかと。
助手 ありそうでなかった激辛おでん! ウマそうだけど、罰ゲーム級に辛いのは勘弁ッス!
野島 大丈夫。なんせ今回ベースにするのはセブン(-イレブン)の蒙古タンメン中本カップ麺。この辛うまスープでおでんを作るから絶対間違いないでしょ。
助手 そりゃウマそうだ! でも中本の鍋用スープなんて売ってましたっけ?
野島 ないですね。なので今から中本カップ麺3個分の麺と具だけを食べてスープを残し、それでおでんを煮込みます!
助手 きたねえ!! それ絶対よだれ入ってるし! 今のご時世じゃ完全アウトだからな! ってか、麺が入ってない豆腐スープバージョンが売ってるじゃん。それを使えばいいのに!
野島 助手くん、君は天才か!
助手 先にあんたが気づけって! ところでカップ麺のスープで煮込んで、ちゃんと味が染みるんスか?
野島 大根の下ゆでをちゃんと済ませて、時間をかければ問題ないですよ。こちらにじっくり煮込んだ後、半日置いたやつがあるから食べてみて!
助手 うおおお、マジでウメぇぞこれ! そうか、中本は辛味噌ベースだから普通に味噌おでんって感じに仕上がるんスね。しっかり味も染みてるし、うまみも抜群! 体が猛烈な勢いで温まって汗もかいてきたッス!
野島 ほんと最高のスープですよね。あ、最高のスープと私のよだれですね。
助手 せっかく忘れてたのに、思い出させんな! いやでもウマすぎて即完食ですわ。大根とゆで卵が個人的MVP!
野島 あとはこのスープでシメに麺を食べると最高ですよ。
助手 いや、それは中本のカップ麺食えばいいじゃん!
野島 魚介の練り物とかから、いいだしが出るんです。柔らかめのゆでうどんを入れて少し煮込み、スープをよく吸わせてから食べるとマジで最高だから!
助手 ぬおお、こりゃべらぼうにウマい! 麺にスープを吸わせることで完璧になじんでるッスね。生卵を落としてもいい!
野島 すっかり気に入りましたか。今度から中本を食ったらスープ残しといてあげますね。
助手 自分でスープ残すわ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』