独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏 独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、「蒙古タンメン中本の辛うまおでん」!

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【今回の食材】
・蒙古タンメン中本 辛旨味噌(セブンプレミアム) 3個 ・おでんの具(大根・ゆで卵も含む) お好みで ・ゆでうどん 1袋

野島 今年は寒い日が多いなあ。

助手 こうも寒いとやはり温かいものを食いたくなるッスね。

野島 それじゃ、おでんのバカレシピでも作りますか!

助手 異議なし!

(1)下ゆで! 大根は下ゆでが肝心。皮をむいたら2㎝ほどの厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れ耐熱容器に移す。米大さじ1を入れ、水をかぶるくらいに注ぎ600Wで6分レンチンしよう (1)下ゆで! 大根は下ゆでが肝心。皮をむいたら2㎝ほどの厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れ耐熱容器に移す。米大さじ1を入れ、水をかぶるくらいに注ぎ600Wで6分レンチンしよう

野島 温かい食べ物と同じく激辛フードも体が温まります。なので汗がダラダラ垂れてくるような激辛おでんを作ろうかと。

助手 ありそうでなかった激辛おでん! ウマそうだけど、罰ゲーム級に辛いのは勘弁ッス!

野島 大丈夫。なんせ今回ベースにするのはセブン(-イレブン)の蒙古タンメン中本カップ麺。この辛うまスープでおでんを作るから絶対間違いないでしょ。

助手 そりゃウマそうだ! でも中本の鍋用スープなんて売ってましたっけ?

(2)食べる! 蒙古タンメン中本カップ麺を3個作ったら麺と具だけを食べる。もちろん一度に食べなくても大丈夫だし、衛生面を気にするなら麺と具だけを先に別容器に移して食べればOKだ (2)食べる! 蒙古タンメン中本カップ麺を3個作ったら麺と具だけを食べる。もちろん一度に食べなくても大丈夫だし、衛生面を気にするなら麺と具だけを先に別容器に移して食べればOKだ

野島 ないですね。なので今から中本カップ麺3個分の麺と具だけを食べてスープを残し、それでおでんを煮込みます!

助手 きたねえ!! それ絶対よだれ入ってるし! 今のご時世じゃ完全アウトだからな! ってか、麺が入ってない豆腐スープバージョンが売ってるじゃん。それを使えばいいのに!

野島 助手くん、君は天才か!

助手 先にあんたが気づけって! ところでカップ麺のスープで煮込んで、ちゃんと味が染みるんスか?

(3)煮込む! おでんの具を鍋に入れ、(2)のスープを注ぎ、焦げつきや吹きこぼれに気をつけながら弱火でじっくり煮込む。20~30分で一度火を止め、少し寝かせると味がシミシミで激ウマ! (3)煮込む! おでんの具を鍋に入れ、(2)のスープを注ぎ、焦げつきや吹きこぼれに気をつけながら弱火でじっくり煮込む。20~30分で一度火を止め、少し寝かせると味がシミシミで激ウマ!

(4)完成!「蒙古タンメン中本の辛うまおでん」 (4)完成!「蒙古タンメン中本の辛うまおでん」

野島 大根の下ゆでをちゃんと済ませて、時間をかければ問題ないですよ。こちらにじっくり煮込んだ後、半日置いたやつがあるから食べてみて!

助手 うおおお、マジでウメぇぞこれ! そうか、中本は辛味噌ベースだから普通に味噌おでんって感じに仕上がるんスね。しっかり味も染みてるし、うまみも抜群! 体が猛烈な勢いで温まって汗もかいてきたッス!

野島 ほんと最高のスープですよね。あ、最高のスープと私のよだれですね。

助手 せっかく忘れてたのに、思い出させんな! いやでもウマすぎて即完食ですわ。大根とゆで卵が個人的MVP!

(5)シメ! 食べ終えたらシメのゆでうどんも堪能すべし。オススメはスーパーで売っている、ゆでうどん。柔らかい麺を軽く煮込むと練り物のだしが溶け込んだスープがよく染みて絶品! (5)シメ! 食べ終えたらシメのゆでうどんも堪能すべし。オススメはスーパーで売っている、ゆでうどん。柔らかい麺を軽く煮込むと練り物のだしが溶け込んだスープがよく染みて絶品!

野島 あとはこのスープでシメに麺を食べると最高ですよ。

助手 いや、それは中本のカップ麺食えばいいじゃん!

野島 魚介の練り物とかから、いいだしが出るんです。柔らかめのゆでうどんを入れて少し煮込み、スープをよく吸わせてから食べるとマジで最高だから!

助手 ぬおお、こりゃべらぼうにウマい! 麺にスープを吸わせることで完璧になじんでるッスね。生卵を落としてもいい!

野島 すっかり気に入りましたか。今度から中本を食ったらスープ残しといてあげますね。

助手 自分でスープ残すわ!

●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) 
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』

【『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』は毎週金曜日更新!】