数種類の香辛料を掛け合わせて作り、複雑で鮮烈な香味が人気の「スパイスカレー」。味の構成は無限大のため、店により個性が光るが、その中でも唯一無二の新星が現れた。それが恵比寿『NAIZO CURRY』が提供する「シビ辛!レバニラカレー」だ!
メニュー名を聞いただけでは、かなりの変化球を想像してしまう「レバニラカレー」。もっと言えば、好き嫌いがハッキリと分かれる"クセスゴ&マニア向け"なカレーの雰囲気も漂うが、はたして......。
まず目をひくのは、こんもりと盛ってあるレバーとニラ。注文が入ってからサッと炒めていたレバーは角がキリリと立ち、新鮮さがよくわかる。そこに真っ赤なトマトとパクチーが加わり、オシャレな雰囲気でいてどこか「漢気」もあるカレーだ。
ひと口味わってみると、まず花椒(ホアジャオ)のシビれる辛みを舌に感じ、独特の香りがふわりと広がっていく。ルーには豚ひき肉が入っていることもあり、四川料理系の本格麻婆豆腐で感じる味わいを思い出す。
しかしそれと同時に、クミンやターメリックも入っているのか「カレーの辛さと香り」もしっかり伝わり、脳が「知っているのに、まったく新しい味」に驚くのがわかる。このカレー、やはり只者ではない!
レバーはぷるぷるっと柔らかく、ふわりとした噛みごたえ。硬いレバーにありがちな臭みはまったく無く、肝の濃厚なうま味だけが印象に残る。そこにトマトの酸味が加わり、あと味はスッキリ。だからこそスパイシーなルーをまた口に運びたくなる。なんだこれは......口の中で「新しいレバニラ」と出会えたような体験だ。
いったいなぜこんな「超個性派カレー」が生まれたのだろうか? 店主の熊井良さんに話をうかがった。
「うちはもともと、『ホルモン焼き 婁熊(るくま)東京』という名で夜の営業をしています。仕入れている豚は、その日の朝に締めたものだけで、芝浦の食肉市場には毎日足を運んで厳選しています。それだけ素材の鮮度と質にはこだわっています」(熊井さん)。
レバーは少しでも古いと臭みが出たり、火の通し加減しだいで硬くなったりする難しい食材だ。しかし、「レバニラカレー」で使われているレバーは、かつて「レバ刺し」で提供されていたもの。それほど新鮮なため、臭みの「く」の字も感じないというわけだ。
もともと味噌味のホルモンや豚ほほ肉を使ったカレーは提供していたが、鮮度に絶対的な自信があるからこそ、他店には追随できない「レバー」に特化したカレー作りを目指した。
「レバーを使った料理で、日本人が想像しやすいメニューといえばやはり『レバニラ』かなと。レバニラを全面に立てることで、うちのカレーに興味を持っていただこうと思いました」(熊井さん)。
辛さ、うまみ、シビれ、甘みのバランスがとれ、味わいに奥行きがある「レバニラカレー」。その絶妙な味のバランスを実現する秘密は、"3つの味"にあった。
ひとつめは、当然だが土台となるカレーのルー。9種類のスパイスが使われ、ひき肉の油とともに深みを出す。ふたつめはレバニラを炒める際のタレ。4種のスパイスが使われているが、甘みがあり、レバーのうま味を引き立てる。そして最後が12種類ものスパイスを使った、シビ辛の肝となるスパイスソースだ。
「スパイスソースの花椒には赤花椒と青花椒、2種類を使うなど試行錯誤して、このバランスに辿りつくまで半年以上かかりました。盛り付けの直前にルーに加えるんですが、香りを飛ばさずに、鮮烈なシビれと辛みを残すため。作り方もいろいろ試した結果なんです」
これだけ多種類のスパイスを使用しながらも、味に飽きて「食べ疲れ」することはない。「レバニラカレー」の魅力に取り憑かれた常連客も多く、取材時もオープン直後に8つのカウンター席が満席に。この味にほれ込み、毎日店に通う人もいるそうだ。
「ホルモン屋が始めたランチですが、夜と同じように一切手を抜かずに昼用の仕込みを行い、自家製カレーをお出ししています。ランチ時の屋号を『NAIZO CURRY』としたのは、それだけホルモン(内臓)の鮮度に自信があり、他にはないカレーを食べてほしい!という想いからです」(熊井さん)。
中華系のスパイス香る、摩訶不思議なレバニラのカレー。まだ出会ったことのない味がここにある!といっても過言ではない。東京にまた、スパイスカレーの新星が誕生していた。
●NAIZO CURRY
東京都渋谷区恵比寿西2-3-5 石井ビルB1F
営業日/火~金 11時30分~15時(14時30分LO)
休業日/月土日祝
公式Instagram【@naizocurry】